Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Развлечения. Погоня за острым

Развлечения. Погоня за острым
Свисту пуль, свободному падению, невесомости и запредельной скорости профессионально могут радоваться немногие. Остальным помогают игровые площадки. На острые ощущения мы тратим в два с половиной раза больше, чем американцы  
000


Для того, кто командует спецподразделением, испытывает парашюты или состоит в отряде космонавтов, вопрос активных адреналиновых развлечений решён «по умолчанию». Таких счастливчиков – явно меньшинство. При этом большинству совсем не хочется, чтобы жизнь отдавала скукой. Но многие не готовы серьёзно подходить к решению адреналинового вопроса: проще, безопаснее, да и дешевле броситься с банджи-джамп, чем оправиться покорять Джомолунгму. Время пришло: отечественная индустрия развлечений набирает обороты почти так же стремительно, как колумбийский наркокартель. Уставшие от офисной рутины белые воротнички жаждут развлечений и готовы за них платить. 

– Сфера развлечений – сравнительно новый для Украины бизнес, – говорит Ярослава Наконечная, директор столичного ООО «Новые горизонты», специализирующегося на изготовлении и продаже аттракционов. – Если раньше всё сводилось к игровым автоматам, бильярду и казино, то теперь людям уже неинтересно просто проигрывать деньги. Нужны весёлые занятия с элементами спорта: игровые лабиринты, скалодромы, каток или ролледром. Формируется целая культура, появляется клиентура. 

На газ и по кеглям
Юрист Ирина Ольшанская за руль автомобиля не садится принципиально. Другое дело – картинг.
– Впечатлений, конечно, море, – говорит Ирина. – Страху натерпелась на всю жизнь, очень понравилось! Каждый раз, как только удавалось набрать приличную скорость, мне казалось – вот-вот врежусь в ограждение. К финишу, естественно, пришла последней, но распечатку с результатом застеклила и торжественно повесила в офисе. 

Бухгалтер Алексей Скориков тоже считает себя поклонником этого занятия:
– Ведь когда дебеты с кредитами в квартальном отчёте наконец-то сходятся, так приятно ощутить себя за рулём гоночного болида, насладиться свободой и скоростью.

Один заезд, который длится 10 мин., в торгово-развлекательном комплексе «Терминал» стоит 78–98 грн. – в зависимости от времени суток. 

Постоянные клиенты регулярно посещают «Терминал» несмотря на то, что находится он не в Киеве, а в Броварах, в 20 км от столицы.
– Обойти конкурентов можно только за счёт масштаба, улучшения качества оборудования и уровня подготовки персонала, – объясняет Юрий Тищенко, менеджер по работе с клиентами этого комплекса. – Многое зависит от размаха предоставляемых нами услуг. Тут можно не только попробовать картинг, но побывать на ледовой арене, поиграть в боулинг. 

По словам кассира боулинг-клуба «Терминала» Сергея, боулинг сейчас особо популярен:
– Контингент абсолютно разный: от детей до людей весьма преклонного возраста. В обед, когда дорожка стоит до 50 грн. в час, приходят, как правило, студенты. Реже – те, кто хочет расслабиться после утомительного шопинга. А вот настоящие завсегдатаи появляются часам к десяти вечера и оплачивают дорожку до утра. Директора фирм, банковские клерки, менеджеры приезжают сюда не только поиграть, но и выпить. А некоторые фанаты даже покупают собственные шары, чтоб улучшить результат. 

Почти по Лукасу. Лазерные бои – игра не такая серьёзная, как страйкбол. Но жажда подстрелить кого-нибудь тут не меньше
Почти по Лукасу. Лазерные бои – игра не такая серьёзная, как страйкбол. Но жажда подстрелить кого-нибудь тут не меньше



Убивать понарошку
Народу всё больше нравятся «стрелялки». В том, что у настоящих мужчин в крови война, и это не удастся заесть гамбургерами или залить пивом, убеждены фанаты страйкбола (не путать с пейнтболом) – популярной военной игры, основанной на принципах максимально возможного реализма. Огонь ведётся шестимиллиметровыми пластмассовыми шариками из пневматического оружия, копирующего боевое. Вес, скорострельность и даже отдача – как в реале. Легенда, то есть кто вы и с какой целью воюете, определяется сценарием. Участники облачаются в обмундирование и амуницию; сотня выстрелов обходится в 4 грн. Сражения проходят на больших пространствах – например, на полигонах. Изображать «рядового Райана» можно несколько часов, а можно и несколько суток.

В страйкболе используют около ста различных видов оружия, арендуют БТР, грузовики и полевые кухни. А за $150 в день на поле боя для колорита можно даже пригнать пушку ЗИС-3 ММГ. 


Бой за адреналин.  Идеолог и организатор страйкбольных сражений Александр Карасёв подстерегает неприятеля. Пока это развлечение у нас относительно дёшево. Если раскошелиться, на поле битвы притащат и настоящее орудие




Завзятый любитель страйкбола, организатор битв и владелец торгующего игровым оборудованием магазина «Милитарист» Александр Карасёв говорит, что участники платят только взнос на погашение затрат на игру – в том случае, когда это не коммерческий корпоратив. 

– Есть у нас один парень, – продолжает Александр, – который только снаряжения приобрёл на $15 тыс. Всё зависит от степени увлечённости: в среднем тратятся на $2–3 тыс. Но студент, у которого таких денег нет, может поднакопить и нормально укомплектоваться долларов за триста. А играют очень разные люди: менеджеры, бизнесмены, адвокаты, военные, врачи. 

– Да, страйкбол – хорошая игра, – рассуждает директор пейнтбол-клуба «Гепард» Юрий Грушковский. – Но тем, кто в него играет, нужны не просто острые ощущения – их интересует тактика и стратегия военных действий. А вот пейнтбол, разумеется, вещь куда более массовая и развлекательная. 

Один пейнтбольный бой, в котором из специальных маркеров стреляют желатиновыми шариками с краской, длится в среднем 5–10 минут. Стоимость 2-3-часовой игры с комплектом из четырёхсот пуль обойдётся в 140–150 грн. с человека.

– Где пейнтбол суперпопулярен, так это в Москве, – говорит Юрий Грушковский. – Мы в этом плане на пару лет отстаём, и в Украине пик увлечения этим делом только грядёт. Сейчас в Киеве есть 16 или 17 клубов. 4-5 из них – с хорошей техникой и серьёзным опытом работы, остальные просто пытаются урвать свой кусок. Для организаторов пейнтбол – развлечение трудоёмкое: после каждой игры нужно стянуть сетки, почистить форму и оружие, а это не многим по душе. 

Ещё одна разновидность развлечений в стиле «беги и стреляй» – лазерные бои. Они проходят в мудрёных лабиринтах, сопровождаются звуковыми и световыми спецэффектами. Оружие бьёт совершенно безопасным лазерным лучом, попадания фиксируются датчиками. Можно провести одну-две игры по 20 минут, а можно заказать тяжёлый космический бой на всю ночь. 

– Да, вещь интересная, – говорит киевлянин Олег Ковпашко, – но одной «стрелялки» на вечер определенно мало. У меня есть своя программа-максимум: бильярд, затем боулинг для разогрева, картинг, потом – лазерные бои. Весело и масса адреналина! Долларов двести спустишь, зато заряжаешься на целую неделю.  



Круглая радость. Шар несётся со скоростью  до 60 км/ч. Зимой для зорбинга нужен плотный снежный покров и хотя бы пятиградусный мороз



Шары и цифры
– Колбасит по всем статьям! Запускают головой вперёд, через 30 метров катишься уже боком, а ещё через 30 – ногами! – своим абсолютным восторгом делится тридцатилетняя столичная жительница Марина, испытавшая зорбинг – относительно свежее для нас развлечение. Прозрачная, но прочная сфера до трёх метров в диаметре с пассажиром внутри катится с горы со скоростью 20–60 км/час. Стоимость одного такого спуска варьируется в пределах 70–200 грн., а вот сам зорб стоит куда дороже – около $10 тыс.

– Мой первый зорб окупился за полтора месяца, – рассказывает Олег Боруца, директор Zorb Company, по его словам, единственный в Украине владелец патента на этот аттракцион. – Не думаю, что зорбинг ещё экзотика, скорее это новый интересный взгляд на активный образ жизни. У нас уже зимой поступают заказы на будущий летний сезон – например, в качестве подарка ко дню рождения. 

У зорбинга имеется разновидность, джамп-дап-роуп: во время спуска после нескольких оборотов шар раз пять взмывает в воздух на двухметровую высоту. Кроме Киева, у нас такие аттракционы есть только во Львове и Луганске: тамошние держатели этого бизнеса приобрели лицензии у г-на Боруцы. 

Монополист. Директор Zorb Company Олег Боруца – единственный в стране владелец патента на новый аттракцион
Монополист. Директор Zorb Company Олег Боруца – единственный в стране владелец патента на новый аттракцион 


Статистика свидетельствует, что на организацию досуга приходится 4,2% всех потребительских расходов украинцев. В США этот показатель составляет 4,9%. Цифры, «размазанные» по всему населению, в общем-то сопоставимы. Интересно, что при этом расходы на развлечения тех соотечественников, кого можно отнести к среднему классу, равны почти 13%. То есть обеспеченные украинцы склонны тратить на развлечения значительно больше, чем многочисленные американские середняки. И эксперты прогнозируют: в ближайшие годы спрос на такой отдых у нас будет расти. 

Зимой центрифуги, американские горки, мёртвые петли – под замком.
– Всё равно в Киеве нет нормальных парков, – жалуется на адреналиновый дефицит ещё одна столичная любительница острых ощущений Вероника Соболевская. – То ли дело за границей или хотя бы в Москве! Вот там развлечения, а у нас на чём кататься? На качельках-карусельках – уже не страшно. В Мариуполе есть неплохой семейный мини-парк с высокой «Башней свободного падения» и со скоростным «Диким поездом», где вагонетки крутятся на пятнадцатиметровой высоте. А вот гигантских качелей с полным переворотом я у нас пока не видела.

 


 


Высоко, круто, быстро, страшно
Самые популярные аттракционы под открытым небом 

 


 

Азия веселится
Журнал Forbes составил топ-10 лучших развлекательных площадок, размещённых в торговых комплексах. Восемь из них находятся в Юго-Восточной Азии    

 

South China Mall
Донгуан, Китай
Открыт в 2005 г.
Площадь: 659,6 тыс. кв. м

Семь зон торгового пассажа изображают Париж, Амстердам, Рим, Венецию, Египет, Карибы и Калифорнию. Головокружительные водные аттракционы, американские горки, кинотеатр 3D IMAX. Главные достопримечательности  – действующие ветряные мельницы и точная копия Триумфальной арки.

 

Golden Resources Shopping Mall
Пекин, Китай
Окрыт в 2004 г.
Площадь: 557,4 тыс. кв. м

Главное здесь – огромный каток. По замыслу, комплекс из стекла и стали должен символизировать стабильность и процветание среднего класса коммунистического Китая. 

 

SM Mall of Asia
Пасай, Филиппины
Открыт в 2006 г.
Площадь: 390,1 тыс. кв. м

Бассейн олимпийского класса и самый большой в южно-азиатском регионе каток. Здесь регулярно проводятся соревнования. Шесть двухуровневых кинотеатров. Концертный зал с видом на море. 

 

Cevahir Istanbul
Стамбул, Турция
Открыт в 2005 г.
Площадь: 353 тыс. кв. м

Большой концертный зал, 12 кинотеатров, включая 3D IMAX. Боулинг, бассейн с искусственными волнами, американские горки.

 

West Edmonton  Mall
Эдмонтон, провинция Альберта, Канада
Открыт в 1981 г.
Площадь: 353 тыс. кв. м
 
24 горки – от детских до американских с тройной петлёй. Крупнейший на материке аквапарк. Каток, поле для игры в мини-гольф, площадки для скейтинга, велосипедные дорожки.

SM Megamall
Мандалуйонг, Филиппины
Открыт в 1991 г.
Площадь, сдаваемая в аренду: 334,4 тыс. кв. м

12 кинотеатров, каток, боулинг, игровой парк для детей, концертный зал. В торговом комплексе есть не только спа-салоны, но и медицинская клиника.

 

Berjaya Times Square
Куала Лумпур, Малайзия
Открыт в 2005 г.
Площадь, сдаваемая в аренду: 315,8 тыс. кв. м
Уникальный 12-уровневый парк для роллеров, американские горки, бассейн, каток и самый крупный в стране игровой парк для детей, состоящий из «галактической станции» и «сада фантазий». 

 

Beijing Mall
Пекин, Китай
Открыт в 2005 г.
Площадь, сдаваемая в аренду: 315,8 тыс. кв. м
 
Знаменит тем, что, помимо стандартного набора развлечений вроде катка и игровых площадок, тут есть искусственный пляж.

Zhengjia PlazaГуанчжоу, Китай
Открыт в 2005 г.
Площадь, сдаваемая в аренду: 280 тыс. кв. м

Традиционный каток и детские игровые площадки, свой отель. В день бывает более полумиллиона посетителей.

 

SM City North Edsa
Кезон, Филиппины
Открыт в 1985 г.
Площадь, сдаваемая в аренду:
278,7 тыс. кв. м

Фитнес-клуб, боулинг, дюжина кинотеатров, каток. В 2009 г. должен открыться  3D кинотеатр IMAX.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.