Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Тяга к курению определяется генами, - ученые

Тяга к курению определяется генами, - ученые
Международная команда ученых выявила гены, наличие которых способствует возникновению никотиновой зависимости. Открытие было сделано в результате масштабного исследования с участием 14 тысяч человек.
000


Предыдущие исследования, проведенные на близнецах, показали, что в развитии тяжелой зависимости от табакокурения (выкуривание более пачки сигарет в день) важную роль играют наследственные факторы. По оценкам ученых, риск того, что человек станет заядлым курильщиком, примерно на 60% определяется генами.

Ученые из США, Канады и Италии изучили образцы ДНК шести тысяч человек. Проанализировав около 500 тысяч разновидностей генов, они обнаружили определенные варианты двух генов, наиболее часто встречающиеся у заядлых курильщиков. Указанные гены кодируют белки под названием альфа-3 и альфа-5 субъединицы никотиновых рецепторов. По словам ученых, эти белки служат для связывания никотина с мозговыми клетками, вовлеченными в развитие никотиновой зависимости, сообщает Lenta.ru.

Анализ ДНК других восьми тысяч человек подтвердил данные о том, что гены альфа-3 и альфа-5 субъединиц никотиновых рецепторов играют важную роль в развитии никотиновой зависимости. Таким образом, они могут стать новой точкой приложения лекарственных препаратов против курения, полагают исследователи. Кроме того, последние данные могут быть использованы при выборе оптимального метода борьбы с никотиновой зависимостью у конкретного пациента.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.