Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Астрономы обнаружили редчайший космический феномен

Астрономы обнаружили редчайший космический феномен
Астрономы с помощью орбитального телескопа Хаббл обнаружили красивейший и редчайший космический феномен – двойное кольцо Эйнштейна. Он связан с искривлением движения света, который, как известно из классической физики, обычно распространяется прямолинейно.
000

 
Эффект одинарного кольца может возникнуть, когда две галактики расположены на одной прямой, направленной к наблюдателю. Казалось бы, ту из них, которая находится дальше, должна заслонять ближняя. Однако из-за явления гравитационного линзирования, которое было открыто в начале прошлого века, поток света от более далекой галактики искривляется, огибая ближнюю под действием ее поля гравитации. Этот свет и виден как яркое кольцо. 
 
Считается, что такой парадокс подтверждает теорию относительности Альберта Эйнштейна. А для того чтобы появилось два кольца, на одной прямой должны выстроиться три галактики, что и произошло.


                                                                    
                                                                Двойное кольцо Эйнштейна

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.