Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Днепровская Африка

Днепровская Африка
Владелец днепропетровского развлекательного комплекса «Бартоломео» Валерий Шамотий мечтает покрыть берега Днепра сетью концептуальных яхт-клубов
000


В «Бартоломео» обязательно привозят всех высоких гостей Днепропетровска: бизнесменов, политиков, чиновников и влиятельных иностранцев. Открывшийся пять лет назад развлекательный комплекс или, как его называют хозяева, креативный клуб стал визитной карточкой города. Он наглядно доказывает: хорошо провести время можно не только в столице.

Не для всех
Правда, для большинства днепропетровцев посещение «Бартоломео» – недоступная роскошь. Максимум, что они могут себе позволить, это прогуляться в парке, посмотреть на африканские скульптуры и посетить мини-зоопарк. Ну а к услугам тех, кто побогаче, – яхт-клуб, бассейн, детская площадка, гостиница, спортивный комплекс и ресторан.

Клуб принадлежит президенту корпорации «Логос» Валерию Шамотию. «Бартоломео» для него – не основной бизнес. Деньги он зарабатывает на производстве коньяка «Таврия» и вина «Инкерман», на продажах автомобилей Subaru и Mazeratti, а также на торговле водными мотоциклами и спортивными катерами: его компания Logos-sport занимает 80% украинского рынка такой техники.

Днепровский рулевой.Когда Валерий Шамотий задумывал создание клуба, он не планировал, что этот бизнес станет прибыльным
Днепровский рулевой. Когда Валерий Шамотий задумывал создание клуба, он не планировал, что этот бизнес станет прибыльным



По словам г-на Шамотия, одной из главных была задача изменить сознание представителей социальной верхушки и убедить их, что в городе можно не только работать и зарабатывать, но и качественно отдыхать. Он признаётся, что элитную публику удалось заманить в клуб очень легко.

Простые жители города приезжают сюда для проведения свадебной фотосессии. Причём за право попозировать на фоне корабля и в интерьере парка приходится платить. Но несмотря на это, свадебные кортежи выстраиваются в очередь. Особенно это бросается в глаза зимой, когда кроме молодожёнов, их друзей и родственников на территории больше никого не встретишь. 

Не особо много посетителей было и субботним вечером в пабе. Всё же ценовая политика заведений клуба рассчитана на обеспеченную публику и мало отличается от престижных киевских ресторанов. 

Но владелец клуба и участники рынка уверены, что такая ценовая политика не отпугивает клиентов в областном центре. Они убеждены: в каждом городе есть определённая прослойка людей, которые могут себе позволить посещать подобные заведения чуть ли не каждый день.

Гость из африки. В клубном зоопарке, кроме оленей, лисиц  и других жителей наших широт, живут ещё
Гость из африки. В клубном зоопарке, кроме оленей, лисиц  и других жителей наших широт, живут ещё и африканские птицы – страус и попугай

 

Зубастый подарок.Крокодила владелец «Бартоломео» Валерий Шамотий получил в подарок. Рептилия хорошо вписалась в африканскую тематику заведения
Зубастый подарок. Крокодила владелец «Бартоломео» Валерий Шамотий получил в подарок. Рептилия хорошо вписалась в африканскую тематику заведения



Из прошлого в будущее
Валерий Шамотий утверждает, что прибыли заведение не приносит. «В финансовом плане это невыгодно, особенно если сравнивать с другими видами бизнеса. Доход позволяет покрывать только текущие издержки», – сетует владелец «Бартоломео».

Но он уверен, что так будет не всегда. «Хотя инвестиции в клуб ещё не окупились, мы обязательно окупим, развивая проект», – говорит г-н Шамотий. Дело в том, что «Бартоломео» готовят к реконструкции - владелец проведет открытый международный архитектурный конкурс на лучшее решение перестройки клуба. 

По задумке, обновлённое заведение станет более масштабным и многофункциональным. На территории появится аквапарк, большой развлекательный комплекс, кроме того, сейчас ведутся переговоры с международной гостиничной сетью Radisson. Планируется построить здание-мост, которое станет продолжением центрального бульвара и свяжет центр города с «Бартоломео».

«Скорее всего, после реконструкции нетронутыми останутся только корабль и бассейн, остальное будет переделано», – делится планами Валерий Шамотий. При этом африканская тематика комплекса останется прежней, а вот наполнение изменится. «Новый комплекс будет более современным и рациональным», – говорит хозяин клуба. Он лично руководит проектом развития, который обойдётся примерно в $300 млн.

Река культуры и отдыха
Между тем бизнесмен не намерен останавливаться на реконструкции комплекса. Его мечта – развивать яхтенный спорт в Украине. Ведь водный транспорт – одно из основных направлений бизнеса и страстное увлечение г-на Шамотия.

Кстати, «Бартоломео» изначально создавался лишь как вспомогательный бизнес для развития яхтинга. Это уже со временем появилось понимание того, что клуб может перерасти в полноценный бизнес-проект. 

В грандиозные планы Валерия Шамотия входит покрытие берегов Днепра сетью креативных яхт-клубов. Начало уже положено: недавно в Новой Каховке открылся «младший брат» «Бартоломео». «Мы готовы выступить партнёрами сети подобных комплексов вдоль берегов Днепра и на побережье Чёрного моря для развития и других водных видов спорта и отдыха, – рассказывает г-н Шамотий. – Мы хотим, чтобы спортсмены имели технически и эмоционально наполненную инфраструктуру».

Согласно замыслу, сеть яхт-клубов должна быть оригинальной: в каждом комплексе бизнесмен с партнёрами планируют воплотить концепцию, связанную с великими морскими открытиями. Например, «Бартоломео» своей концепцией обязан португальскому мореплавателю Бартоломео Диашу.

Концептуальный капитан.В основу концепции заведения легло путешествие португальского мореплавателя Бартоломео Диаша в Индию через Африку
Концептуальный капитан. В основу концепции заведения легло путешествие португальского мореплавателя Бартоломео Диаша в Индию через Африку


Не клубом единым. С помощью «Бартоломео» владелец клуба не забывает продвигать и свой основной бизнес – производство вина
Не клубом единым. С помощью «Бартоломео» владелец клуба не забывает продвигать и свой основной бизнес – производство вина



«Тогда каждый человек, путешествуя по Украине, сможет почувствовать себя первооткрывателем, погружаясь в историю, этническую среду дальних стран», – мечтает Валерий Шамотий. В более отдалённой перспективе планируется охватить сетью яхт-клубов Киев и берег Чёрного моря.

Об окупаемости столь грандиозных проектов г-н Шамотий пока предпочитает не говорить: мол, привык полагаться на интуицию. Он признаётся, что и «Бартоломео» создавал интуитивно. «Я больше был увлечён творческим, эмоциональным содержанием, а не возможной прибылью. Но на опыте «Бартоломео» я уже знаю, как сделать проект и рациональным, и эмоциональным одновременно», – утверждает он.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.