Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

ООН провела экстренное заседание по ситуации в Чаде

ООН провела экстренное заседание по ситуации в Чаде
ООН провела экстренное заседание в связи с беспорядками в Чаде, где в прошедшие выходные повстанцы захватили большую часть столицы и взяли в окружение президентский дворец.
000


В связи с этим генсек ООН Пан Ги Мун призвал правительство Чада и силы повстанцев прекратить вооруженное противостояние и приступить к переговорам.

«Генеральный секретарь глубоко озабочен напряженной ситуацией в Чаде, особенно в свете развернувшихся в некоторых районах Нджамены боев», - говорится в официальном сообщении.

Пан призвал враждующие стороны «обеспечить безопасность мирных граждан, сотрудников гуманитарных миссий, а также работников ООН», сообщает Lenta.ru.

Напомним, 2 февраля повстанцы окружили президентский дворец действующего главы государства Идрисса Деби в столице Чада – городе Нджамена. 

На следующий день власти страны заявили, что им удалось освободить Нджамену от войск повстанцев и снять осаду города Адре на севере страны. Однако предводитель повстанцев генерал Махамат Нури рассказал, что войска под его командованием оставили столицу затем, чтобы приготовиться к новой атаке и дать мирным жителям покинуть город.

Тем временем базирующиеся в Чаде французские войска помогают в эвакуации иностранных граждан из страны. Граждане Германии, Бельгии, Испании, Португалии, Египта и Китая уже покинули Чад.

Нестабильность в стране сопровождала весь 17-летний период правления Деби. Напряженность стала нарастать после того, как Президент изменил Конституцию страны с тем, чтобы и дальше оставаться у власти. Это спровоцировало массовое дезертирство из армии. Также ситуация усугубляется обвинениями Деби и его окружения в присвоении доходов от продажи нефти.

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.