Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Косово провозгласит независимость в феврале

Косово провозгласит независимость в феврале
Независимость Косово будет провозглашена в феврале. Об этом вчера по итогам встречи в Приштине с Министром иностранных дел Албании Лулзимом Баша заявили политические лидеры края Президент Фатмир Сейдию, Премьер-министр Хашим Тачи и глава парламента Якуп Красничи.
000


«Парламент объявит независимость в сотрудничестве и координации с государствами-членами Евросоюза, международной администрацией в Косово и США», - в частности сказал Красничи. По его словам, сейчас идет процедура согласования действий по отделению от Сербии с косовскими политическими партиями.

При этом, как сообщает РИА «Новости», он отказался назвать точную дату провозглашения независимости.

Премьер-министр Тачи в этой связи отметил, что оглашение точной даты станет следующим шагом косовского правительства в процессе действий по провозглашению Косово независимым государством.

В свою очередь, Баша сообщил журналистам, что Албания готова помочь Косово в случае «дестабилизации ситуации в крае».

По неофициальной информации местных СМИ, главная миссия руководителя албанского дипломатического ведомства в Приштине заключалась в том, чтобы передать косовскому руководству некие инструкции о дальнейших действиях по определению статуса края от госсекретаря США Кондолизы Райс.

Напомним, правительство сербской автономии, население которой состоит в основном из этнических албанцев, добивается статуса независимого государства на протяжении последних нескольких лет.

Стороны не нашли взаимопонимания ни по одному из ключевых вопросов. Сербская сторона готова предоставить Косово статус автономии с широкими полномочиями, тогда как ее оппоненты добиваются отделения края от территории Сербии и придания ему статуса независимого государства. В настоящий момент решение по Косово заблокировано в Совете безопасности ООН.

По данным сербских СМИ, против провозглашения независимости Косово помимо России в нынешнем составе Совбеза выступают Китай, Вьетнам, Индонезия и ЮАР. Поддерживают решение о предоставлении независимости краю США, Великобритания, Франция, Италия, Бельгия и Панама. Не определились со своей позицией Ливия, Хорватия, Коста-Рика и Буркина-Фасо. Кроме того, за независимость Косово высказываются многие страны Евросоюза.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.