Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Чадские повстанцы разгромлены

Чадские повстанцы разгромлены
Соглашение о прекращении огня между повстанцами и правительственными войсками Чада не заключалось, поскольку все повстанцы разгромлены. Об этом заявил Премьер-министр Чада Нуреддин Дельва Кассире Кумакойе.
000


Ранее лидеры чадских повстанцев сообщили, что дали согласие прекратить огонь при условии начала диалога с властями страны по проведению в Чаде демократических реформ.

«Зачем нужно такое соглашение и с кем нам его заключать? Повстанцев больше нет, мы их сломили», - заявил, в свою очередь, чадский Премьер.

По его словам, правительственные войска полностью контролируют ситуацию в стране, а разгромленные и разобщенные группы сопротивления в настоящее время рассеяны далеко от Нджамены (столицы Чада), и их преследует армия. «Наша авиация преследует остатки мятежников, которые на грузовиках пытаются спастись бегством», - приводит слова Кумакойе РИА «Новости».

Напомним, наступление повстанческого альянса на столицу Чада с целью свержения нынешнего Президента Идриса Деби началось. 2 февраля повстанческие отряды ворвались в столицу и атаковали президентский дворец, в котором находился глава государства.

Международное сообщество резко осудило попытку силовой смены власти в Чаде и призвало стороны конфликта немедленно сесть за стол переговоров.

Из Нджамены были эвакуированы более тысячи иностранцев, жители столицы также массово покидали опасный район. Франция предложила Деби помощь в эвакуации, однако президент Чада отказался покинуть страну и заявил, что его силы уже берут под контроль ситуацию.

В Нджамене и ее окрестностях шли уличные бои 3 февраля. Чадские власти утверждают, что авиация Судана оказывала поддержку наступлению повстанцев, однако Хартум категорически отрицает свою причастность к попытке госпереворота в Чаде. Участие в боях отрицает и Франция, чья авиация, по утверждению повстанцев, наносила ракетные удары по столице, что привело к многочисленным жертвам среди мирного населения.

Вечером в воскресенье повстанцы покинули Нджамену. В понедельник и во вторник в столице Чада был восстановлен относительный порядок. Медицинские службы получили возможность оказать помощь раненым и собрать с улиц города тела погибших. Пока точное число жертв неизвестно. Сотрудники международных гуманитарных организаций говорят о сотнях погибших и раненых.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.