Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

США не откажутся от пыток террористов

США не откажутся от пыток террористов
США не откажутся от практики пыток водой при допросах подозреваемых в терроризме. Об этом заявил пресс-секретарь Белого дома Тони Фратто.
000


По его словам, осознание того, что при допросе могут быть применены пытки, может сделать подозреваемых более разговорчивыми.

Вопрос о применении пыток водой на допросах будет решать Президент, который, по словам пресс-секретаря Белого дома, прислушается к мнению экспертов. В частности, главу государства могут заинтересовать возможные правовые последствия применения пыток при допросах, сообщает Lenta.ru.

Под пыткой водой (в английском - waterboarding, само слово «пытка», torture, в формулировках официального Вашингтона отсутствует) подразумевается техника воздействия на допрашиваемого, при которой на лицо подозреваемого кладут кусок ткани и льют на него воду, создавая имитацию утопления.

Напомним, США признали, что применяли подобную пытку по отношению к  подозреваемым в причастности к террористическим актам 11 сентября 2001 года. По словам директора ЦРУ Майкла Хейдена, имитация утопления применялась только к трем задержанным, и все они считались ключевыми боевиками «Аль-Каиды». В частности, так допрашивались Халид Шейх Мохаммед (предполагаемый организатор 11 сентября 2001 года), Абу Зубайда и Абд Рахим Нашири.

Законопроект, запрещающий ЦРУ пытать задержанных при допросах, был принят Конгрессом 14 декабря 2007 года. Белый дом в то же время выступает против подобных ограничений и скорее всего наложит на законопроект вето.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.