Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

ОБСЕ не направит наблюдателей на президентские выборы в России

ОБСЕ не направит наблюдателей на президентские выборы в России
Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) не сможет направить своих наблюдателей в Россию на президентские выборы, которые состоятся 2 марта. Об этом говорится в заявлении директора бюро Кристиана Штрохала.
000


По его словам, «Россия установила для наблюдателей такие ограничения, которые делают невозможным осуществление намеченной миссии на основе мандата БДИПЧ в соответствии с обязательствами перед всеми государствами- участниками ОБСЕ».

Как сообщает Lenta.ru, речь идет о сроках приезда в Россию основной группы наблюдателей БДИПЧ. Бюро настаивало на том, что миссия должна прибыть в Россию не позднее 15 февраля с тем, чтобы начать мониторинг за две недели до выборов.

Это условие, как заявлял официальный представитель организации Кертис Бадден, является принципиальным, так как именно долгосрочный мониторинг выборов является узкой специализацией Бюро и невозможность его проведения лишает смысла всю миссию.

Российская сторона, в свою очередь, предложила дату 20 февраля и консенсуса по этому вопросу сторонам достичь не удалось. В четверг Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал позицию Бюро ультиматумом. «Уважающая себя страна ультиматумы не принимает», - сказал Лавров.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Парламентская ассамблея ОБСЕ также отказалась направлять наблюдателей. «Мы сожалеем, что обстоятельства сложились так, что мы не можем принять участие в наблюдении за выборами президента России», - говорится в заявлении от имени генерального секретаря ПА ОБСЕ Спенсера Оливера, направленном в Государственную думу России.

Напомним, БДИПЧ ОБСЕ отказалось также и от мониторинга декабрьских выборов в Госдуму России, ссылаясь на препятствия в получении виз, намеренно чинимые российской стороной.

Россия же возложила ответственность за сложившуюся ситуацию на Бюро. ПА ОБСЕ присылала своих наблюдателей на парламентские выборы, однако затем назвала их «нечестными и недемократичными».

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.