Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Косово объявит независимость 17 февраля

Косово объявит независимость 17 февраля
Правительство Сербии располагает информацией о том, что власти Косово намерены провозгласить независимость края 17 февраля. Об этом заявил сербский Министр по делам Косово и Метохии Слободан Самарджич.
000


В частности, в заявлении Министра указывается, что «правительство Сербии получает «соответствующую информацию» о том, что Приштина намерена «незаконно в одностороннем порядке провозгласить независимость Косово в воскресенье, 17 февраля».

При этом Самарджич не сообщил об источниках, из которых была получена информация о возможных сроках отделения Косово, сообщает РИА «Новости».

Напомним, о том, что независимость Косово будет провозглашена в феврале в понедельник заявили политические лидеры края Президент Фатмир Сейдию и Премьер-министр Хашим Тачи.

По словам Красничи, косовский парламент намерен объявить о независимости «в сотрудничестве и координации с государствами-членами Евросоюза, международной администрацией в Косово и США».

Правительство сербской автономии, население которой состоит в основном из этнических албанцев, добивается статуса независимого государства на протяжении последних нескольких лет.

Переговоры по статусу края между Белградом и Приштиной по так называемому «плану Ахтисаари», предусматривающему придание Косово статуса независимого государства под международным контролем, фактически провалились в 2007 году.

Стороны не нашли взаимопонимания ни по одному из ключевых вопросов. Сербская сторона готова предоставить Косово статус автономии с широкими полномочиями, тогда как ее оппоненты добиваются отделения края от территории Сербии и придания ему статуса независимого государства. В настоящий момент решение по Косово заблокировано в Совете безопасности ООН.

По данным сербских СМИ, против провозглашения независимости Косово в нынешнем составе Совбеза выступают Россия, Китай, Вьетнам, Индонезия и ЮАР. Поддерживают решение о предоставлении независимости краю США, Великобритания, Франция, Италия, Бельгия и Панама. Не определились со своей позицией Ливия, Хорватия, Коста-Рика и Буркина-Фасо. Кроме того, за независимость Косово высказываются многие страны Евросоюза. В Украине не выработана позиция по проблеме Косово.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.