Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Евросоюзе начато еще одно расследование в отношении Microsoft

В Евросоюзе начато еще одно расследование в отношении Microsoft
Европейские чиновники начали процедуру очередного расследования в отношении корпорации Microsoft. В этот раз ЕС намерен разобраться не злоупотребляла ли корпорация своим монопольным положением при продвижении продукта Microsoft Office, а также как именно происходил процесс сертификации открытого офисного стандарта OpenXML, продвигаемого Microsoft.
000


Официальные представители Еврокомиссии уже запросили у американской компании документы, относящиеся к продаже Microsoft Office в Европе, а также приступили к опросу организаций, занимающихся продажами пакета.

Напомним, что в феврале 2006 года компании Sun и IBM пожаловались на Microsoft в Еврокомиссию, обвиняя последнюю в намеренном отступлении от стандартов с тем, чтобы офисные продукты Microsoft Office не были полностью совместимы с аналогичными разработками конкурентов.

Сейчас чиновники намерены детально разобраться в этой ситуации и выяснить были ли аналогичные прецеденты и с другими компаниями. В частности в ЕС хотят выяснить испытывают ли пользователи Linux трудности при работе с офисными документами, системами презентаций и электронными таблицами, сообщает Сybersecurity.ru.

Вместе с тем, в корпорации говорят, что в декабре 2006 года в Женеве международная организация ECMA одобрила формат Open XML. Стоит заметить, что данное решение стало во много неожиданным, так как на протяжении двух с половиной лет международные организации рассматривали открытый бесплатный пакет OpenOffice и его методы работы с документами в качестве основы для будущего документооборота. Однако в последний момент был назван пакет Microsoft Office.

С технической точки зрения стандартом стал не сам Microsoft Office как таковой, а механизм Open XML, который используется в недавно вышедшем Microsoft Office 2007.

Однако радость корпорации по поводу победы в «войне форматов» разделяют далеко не все. Многие компании и правительства различных стран уже выразили беспокойство в связи с тем, что даже те, кто использует Microsoft Office не смогут работать с новым форматом, так как Open XML поддерживается лишь в новейшей версии офисного пакета Office 2007. 

Напомним, в январе 2008 года Европейская комиссия начала два антимонопольных расследования против Microsoft. Первое расследование касается законности включения интернет-браузера Explorer в операционную систему Windows. Также Евросоюз проверяет информацию о том, что Microsoft утаивает информацию о своих продуктах от компаний, которые хотели бы сделать свои программы совместимыми с программным обеспечением, предлагаемым Microsoft.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.