Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Россия и Китай предложили запретить оружие в космосе

Россия и Китай предложили запретить оружие в космосе
Россия и Китай предложили ООН запретить размещение в космосе оружия. Об этом заявил Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.
000


Проект соответствующего международного договора был представлен главой внешнеполитического ведомства России на проходящей в Женеве конференции ООН по разоружению.

Договор предполагает не только запрет на размещение в космосе оружия любого вида, но и запрет на применение (или угрозу применения) военной силы против космических объектов.

Лавров отметил, что на данном этапе международное право не запрещает размещения в космосе оружия, за исключением оружия массового уничтожения, сообщает Lenta.ru.

Однако, как уточнил Министр, любое размещенное в космическом пространстве вооружение «имело бы глобальную зону действия, высокую готовность к применению, возможность скрытого воздействия на космические и наземные объекты», являясь «не инструментом сдерживания, а оружием массового применения».

По словам Лаврова, существование космического оружия «генерировало бы подозрительность в отношениях между государствами», и, в конце концов, запустило бы новый виток гонки вооружений.

В свою очередь, представители внешнеполитического ведомства США неоднократно заявляли, что не поддержат российско-китайскую инициативу. Более того, в Вашингтоне готовится законопроект о разработке стратегии космической защиты и «развертывания... потенциалов, необходимых для того, чтобы обеспечить для США свободу действий в космосе».

Напомним, после того, как КНР в январе 2007 года испытала новое противоспутниковое оружие, США активизировали работы по программе Space Situational Awareness (SSA), задача которой - защита американской орбитальной группировки и других космических активов от противоспутникового оружия.

Орбитальная группировка США состоит из более чем 400 спутников. Россия, в свою очередь, располагает примерно сотней спутников, а КНР - более чем 30.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.