Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Евросоюз разместит в Косово гражданско-полицейскую миссию

Евросоюз разместит в Косово гражданско-полицейскую миссию
Евросоюз дал зеленый свет развертыванию своей гражданско-полицейской миссии в Косово (EULEX Kosovo), состоящей из двух тысяч полицейских, судей, таможенников и прокуроров. Об этом сегодня журналистам сообщили дипломатические источники в Брюсселе.
000


Ожидается, что сотрудники миссии прибудут в Косово и приступят к выполнению своих задач уже на следующей неделе.

Как отмечает BBC News, официальные лица в Евросоюзе ожидали формального вступления в должность президента Сербии прозападно настроенного Бориса Тадича, и только после этого окончательно дали «зеленый свет» на отправку в Косово своих людей.

Как сообщает РИА «Новости», при принятии решения об отправке миссии страны-члены Евросоюза договорились прибегнуть к так называемой процедуре «умолчания»: если до полуночи пятницы, 15 февраля, никто из них не выскажется против развертывания миссии, данное решение считается автоматически принятым.

Против развертывания миссии никто из членов ЕС не высказался.

Послы государств ЕС 4 февраля дали «юридическое согласие» на отправку миссии, при голосовании воздержался лишь Кипр. По словам дипломатов, первые 15 представителей EULEX прибудут в Косово через одну или две недели после решения о ее запуске.

В состав миссии будут входить около двух тысяч человек, в том числе 1500 полицейских, на их развертывание отводится четыре месяца. Главной задачей EULEX станет поддержание спокойствия в крае во время объявления его независимости и последующие месяцы

Напомним, в декабре 2007 года отправку EULEX в Косово одобрили лидеры Евросюза.

Вчера пресс-секретарь Премьер-министра Косово Хашима Тачи сообщил, что парламент Косово провозгласит независимость края от Сербии в воскресенье, 17 февраля, в 17:00 по местному времени. В то же время сам Премьер в ходе пресс-конференции не назвал точной даты.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.