Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Парламент Чехии избрал Президента с третьей попытки

Парламент Чехии избрал Президента с третьей попытки
Вчера в ходе третьего тура выборов чешские депутаты переизбрали действующего президента страны Вацлава Клауса на второй срок.
000


Во время третьего голосования Клаус набрал в нижней палате парламента 141 голос - ровно столько же, что и в ходе предыдущих двух.

После первого тура с дистанции сошла лидер чешских коммунистов Яна Бобосикова. При втором голосовании Клаус набрал 141 голос против 126 у своего конкурента экономиста Яна Свейнара, сообщает Lenta.ru.

По чешским законам кандидат в президенты для избрания во втором туре должен набрать большинство в каждой из палат парламента, которого у Клауса не было. Третий тур позволяет избрать Президента простым большинством голосов всех членов парламента.

Клаус был выдвинут на пост Президента страны от основанной им Гражданской демократической партии, которую возглавляет с 1991 года. Он занимает кресло главы государства с 2003 года, когда набрал во втором туре 142 голоса. Клаус сменил тогда первого Президента Чехии Вацлава Гавела.

В большую политику Клаус вошел в 1989 году, присоединившись к движению «Гражданский форум». В 1989 - 1992 годах он занимал пост Министра финансов Чешской и Словацкой Федеративной Республики, а с 1998 по 2002 был спикером нижней палаты парламента.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.