Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Власти США просят, если спутник упадет, держаться подальше от обломков

Власти США просят, если спутник упадет, держаться подальше от обломков
Власти США предупреждают население о необходимости соблюдать меры предосторожности, не приближаться и не дотрагиваться до обломков аварийного американского спутника в случае их падения на землю, говорится в служебной инструкции Федерального агентства страны по чрезвычайным ситуациям.
000


«Спутник содержит топливо и металлические контейнеры, которые считаются опасными веществами и могут сохраниться при прохождении через атмосферу. Любые обломки необходимо считать потенциально опасными, их не следует трогать, поднимать или двигать», - сообщает ведомство. 

В девятистраничном документе отмечается, что «граждане, увидевшие падение обломков, обязаны держаться от них подальше и сообщить об этом в местное управление по общественной безопасности». 

Сообщая, что «американский спутник возвращается на Землю и может упасть практически в любой точке мира», агентство предупреждает местные организации в своей структуре, что они тоже не должны сами ничего предпринимать в случае падения обломков и обязаны только обеспечить установку кордона вокруг места падения, немедленно проинформировав при этом вышестоящие структуры. 

Документ включает стандартные инструкции по двум опасными веществами - гидразинному топливу и составам, содержащим элемент бериллий, которые, как предупреждает агентство, могут быть в составе обломков спутника, - передает РИА «Новости».
Служебная инструкция Федерального агентства США по чрезвычайным ситуациям, датированная 14 февраля 2008 года, попала в субботу в американские СМИ после того, как была разослана в местные структуры ведомства, в также отделения полиции и пожарные части в американских штатах в связи с подготовкой к возможному падению спутника на Землю. 

Учитывая опасность, которую представляет вышедший из строя неуправляемый американский разведывательный спутник с грузом неизрасходованного ядовитого ракетного топлива, президент США Джордж Буш на минувшей неделе поручил Пентагону уничтожить его ракетой-перехватчиком системы ПРО «Иджис» с одного из ракетных крейсеров ВМС США в Тихом океане. 

В пятницу официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак сообщил журналистам в Вашингтоне, что американское внешнеполитическое ведомство приступило к информированию по дипломатическим каналам правительств зарубежных стран о предстоящем уничтожении американского спутника. 

По словам Маккормака, в этой информации правительство США сообщает другим странам, что предстоящая операция по уничтожению аварийного спутника не является испытанием противоспутникового оружия и «очень отличается» от того испытания, которое было проведено Китаем в январе 2007 года. 

«У них (китайцев) объект уже находился на орбите», и осуществленная Китаем операция «была задумана специально как противоспутниковое испытание и как возможность уничтожить спутник», сообщил Маккормак, напомнив, что после китайского испытания на орбите появилось множество опасных осколков, тогда как предстоящая американская операция направлена на защиту жизни людей и предотвращение появления осколков. 

«Эти миссии совершенно различны, и технические аспекты миссий тоже очень отличаются», - заявил представитель госдепартамента США.

0
Делятся
Google+
Теги:

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.