Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Провозглашение независимости Косово вызвало беспорядки в Белграде

Провозглашение независимости Косово вызвало беспорядки в Белграде
Противники отделения Косова провели в воскресенье массовые акции протеста в крупнейших городах Сербии - Белграде и Нови-Саде.
000


По данным сербской полиции, в акциях протеста, вылившихся в беспорядки, в Белграде участвовали несколько сотен человек. По словам очевидцев, число демонстрантов превышало тысячу человек.

Сообщается, что среди демонстрантов было много молодых людей, находившихся в состоянии алкогольного опьянения. Демонстранты промаршировали по центру Белграда мимо здания правительства Сербии и посольства США, скандируя «Косово - это Сербия!» и выкрикивая антиамериканские лозунги, сообщает Lenta.ru.

Затем участники акции протеста переместились к посольству Словении - страны - действующего председателя Евросоюза, забросав его камнями. Демонстранты также разгромили закусочную «Макдоналдс», расположенную в этом же районе.

Как сообщает РИА «Новости», В столкновениях ранения получили 35 человек, это те, кто обратился за помощью в медицинские учреждения. Как сообщил представитель службы «скорой помощи», их жизни ничего не угрожает. Среди пострадавших и съемочные группы некоторых сербских СМИ.

Сегодня утром ситуация в Белграде стабилизировалась и сохраняется спокойная обстановка. В центре сербской столицы находятся наряды полиции и спецназа. Для поддержки столичной полиции в Белград прибыло подкрепление сил правопорядка и из других регионов, в частности, из Смедерево.

У зданий посольств западных стран, которые заявили о готовности признать независимость Косово, выставленные усиленные посты, а в автобусах греются дополнительные силы. Спецназовцы в шлемах и щитами из пластика перекрыли подходы к улице, где расположена мечеть. В предыдущие годы во время беспорядков ее уже сжигали.

Напомним, вчера Парламент Косово принял декларацию о независимости края от Сербии. «С этого момента Косово объявляется независимым и суверенным государством», - заявил Премьер-министр Косово Хашим Тачи.

В свою очередь, правительство Сербии приняло решение не признавать независимость Косово.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.