Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

США признали Косово

США признали Косово
США официально признали Косово как независимое государство. Об этом идет речь в заявлении госсекретаря США Кондолизы Райс, распространенном в понедельник пресс-службой госдепартамента в Вашингтоне.
000


«Мы поздравляем народ Косово с этим историческим событием», - сказала Райс, находящаяся с визитом в Кении.

По словам Райс, Президент США Джордж Буш согласен на установление дипломатических отношений с Косово. «Президент Буш утвердительно отреагировал на просьбу Косово об установлении дипломатических отношений между нашими странами», - приводит слова госсекретаря РИА «Новости».

Позже Буш направил письмо президенту Косово Фатмиру Сейдиу, в котором официально объявил о признании независимости края и подтвердил согласие США на установление дипломатических отношений с Косово.

«От имени американского народа настоящим письмом я признаю Косово в качестве независимого и суверенного государства», - говорится в письме Буша, текст которого распространен пресс-службой Белого дома в Вашингтоне.

В нем Буш подтверждает планы взаимного открытия дипломатических представительств в США и Косово.

«Я рад удовлетворить Вашу просьбу о том, чтобы наши две страны установили дипломатические отношения. США будут приветствовать открытие дипломатического представительства Косово в США и планируют сделать то же самое в Косово», - говорится в письме Буша.

Глава Белого дома пишет также, что «в качестве независимого государства Косово теперь берет на себя ответственность за свою судьбу и, как это было в прошлом, США будут вашим партнером и вашим другом».

Напомним, решение о признании независимости Косово приняли 17 из 27 стран Евросоюза. Первой такое решение приняла Франция, а затем к ней присоединились Великобритания, Италия, Германия и Финляндия. Также в ближайшие дни независимость Косово решила признать Латвия.

В то же время против признания независимости края уже выступила Испания, а также Кипр, Греция, Словакия, Болгария и Румыния. Ранее Сербия назвала незаконным одностороннее провозглашение независимости Косова. Эту позицию Белграда разделила Россия. 

Из стран, не входящих в Евросоюз, независимость Косово уже признали Афганистан и Албания, однако Сербия, Россия, Вьетнам и Азербайджан заявили, что не признают законными действия косовских властей. 

Напомним, 17 февраля парламент Косово принял декларацию о независимости края от Сербии. 

Как Косово шло к независимости>>>

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.