Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Совет безопасности ООН не поддержал протест Сербии

Совет безопасности ООН не поддержал протест Сербии
Совет Безопасности и руководство ООН не поддержали позицию Сербии, протестовавшей против провозглашения сербским краем Косово независимости в одностороннем порядке.
000


На экстренном заседании Совбеза Тадич призвал аннулировать самопровозглашенную независимость Косово и распустить краевой парламент, принявший эту декларацию. Косово с 1999 года находится под управлением ООН.

В частности, Президент Сербии Борис Тадич с трибуны СБ ООН заявил: «Если вы позволите свершиться этому акту беззакония, вы продемонстрирует всему миру, что право и законность в мире можно не уважать. Вы покажете, к сожалению, что этот орган международной организации теряет свою власть».

Требование Белграда в «большой пятерке» постоянных членов СБ ООН поддержали Россия и Китай, аналогичную позицию выразили Вьетнам, Южная Африка, Ливия и Коста-Рика, в некоторой степени Индонезия, сообщает РИА «Новости».

В то же время три члена «пятерки» - США, Великобритания и Франция - приветствовали появление нового европейского квазигосударства, им вторили европейские члены СБ ООН.

«Новое государство появилось в Европе, вопреки желаниям его прежнего государства-патрона и постоянного члена Совета Безопасности (России)», - заявил постпред Великобритании Джон Сойерс.

В свою очередь, Генсек ООН Пан Ги Мун, которого Сербия и Россия призвали признать незаконным самопровозглашенный суверенитет сербского края, дал понять, что не намерен инициировать подобный процесс и давать в этой связи указания своему спецпредставителю в Косово.

«Независимость государств признается государствами, а не секретариатом ООН... Я не для того здесь, чтобы говорить, законно или незаконно (это было сделано)», - заявил Пан Ги Мун журналистам после завершения экстренного заседания СБ ООН по косовской проблеме.

Напомним, независимость Косово официально уже признали Афганистан, США, Австралия. Также решение о признании нового государства приняли 17 из 27 государств Европейского союза.

В то же время против признания независимости края уже выступила Испания, а также Кипр, Греция, Словакия, Болгария и Румыния. Ранее Сербия назвала незаконным одностороннее провозглашение независимости Косова. Эту позицию Белграда разделила Россия. 

17 февраля парламент Косово принял декларацию о независимости края от Сербии. 

Как Косово шло к независимости>>>

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.