Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса

По-малому. В Украине работают частные детские сады

По-малому. В Украине работают частные  детские  сады
Всё больше родителей предпочитают частные детские сады. Уровень персонала, качество питания и внимание к детям волнует их гораздо больше, чем наличие лицензии
000

«Стёпа, летс гоу! Вер из йор клэээсс?» – затягивает на красивом английском Наталья Истомина, директор детского Центра развития ребёнка Sprout. Дети бегут за ней, как за самым родным человеком на земле.

В Центре все, от мала до велика, говорят по-английски. И дети отвечают грамотно на, казалось бы, чужом им языке. Sprout расположен в просторной квартире на киевской Оболони – комната для игр, фитнеса и занятий творчеством, комната для детей ясельного возраста. Наталья – частный предприниматель. Стать хозяйкой полноценного детского сада ей мешает отсутствие лицензии. Лицензии нет, потому что нет соответствующего помещения. Помещения нет, потому что все подходящие здания в столице давно сданы в аренду частным фирмам и фирмочкам.

По данным Госкомстата, в Украине 499 частных детских садов, в которых воспитывается чуть более 13 тысяч детей. На деле их гораздо больше: власти на словах приветствуют развитие частных дошкольных учреждений, при этом чиновники всячески тормозят его.

Не делом, а словом


Выход есть. Наталья Истомина разместила свой частный сад в большой квартире. Арендовать полноценное помещение в Киеве практически невозможно

Время – около полудня. В Центре Sprout малыши, как сказали бы здесь, are going for a walk – идут на прогулку. Гуляют дети во дворе многоэтажного дома, выручает также близость Оболонской набережной.

– Летом легче – устраиваем экскурсии то в пожарную часть, то в… как его… в zoo! – говорит директор Наталья Истомина.

Советский детский сад, в который она ходила ребёнком, Наталья запомнила по горькой редиске, которую не могла проглотить. От ужаса, что это придётся сделать, девочка убежала домой.

– К счастью, опыта работы в Союзе у меня нет. Я человек взрослый, но совершенно свободный от стереотипов. Поэтому моя задача – воспитать умных и современных детей.

Наталья приводит пример, который характеризует отличие частных садиков от государственных:

– Если по советской системе после урока рисования на стену вывешивают только лучшие детские творения, то мы, на радость деткам, вешаем всё, вплоть до каракуль.

Однажды на сайте мэрии Наталья прочла, что столичная власть приветствует создание частных детсадов и готова этому содействовать. Она распечатала объявление и пришла в мэрию. Там развели руками, заверив, что лицензию, конечно, выдадут, но с помещением помочь не могут.

– То Пенсионный фонд, то управление инвалидов, то частная фирма – все детские сады в аренде, остальные помещения пришли в негодность и требуют вложений не менее 50 тыс. долларов, – сокрушается Наталья.

Г-жа Истомина – мисс Наталья, как называют её приученные к английскому воспитанники, – мечтает когда-нибудь найти помещение и открыть полноценный детсад.

– Кормить детей, выводить их на прогулку в собственный дворик, расширяться. Но пока не могу – у меня есть большая квартира, 15 прекрасных малышей, и пока это всё.

В Украине дефицит не только свободных помещений, но и мест в работающих детсадах. Например, в Севастополе, по официальным данным, очередь из 4 тысяч детей, столько же в Запорожье. В Киеве, по данным ГУ науки и образования КГГА, в садик не могут пойти более 2,5 тысяч детей-пятилеток. Естественно, что спрос на частные сады растёт. Есть у них и другие плюсы – например, количество детей в группах: не более 10–15 человек. Частные сады предлагают также дополнительные занятия – несколько иностранных языков, занятия на компьютере, йогу, фитнес, бассейн, теннис. Воспитание ребёнка в таком садике, впрочем, обойдётся недёшево. Месяц обучения в частном садике в Киеве стоит от 1500 до 5–6 тыс. грн.

Негосударственный рацион


Травоядный детсад. Сын киевлянки Дианы год ходил в «нелегальный» частный сад с вегетарианским питанием. В обычных детсадах это не принято

Киевлянка Диана даже не искала для своего 4-летнего сына обычный садик – ребёнок, как и его родители, вегетарианец.

– Приводить сына после завтрака и забирать до обеда – глупость, – говорит Диана. – Я было бросила затею искать садик, пока не наткнулась на объявление о домашнем детском садике, который организовали родители-сыроеды.

Всего в просторном доме под Киевом занималось четверо детей. За детьми следила няня – дипломированная воспитательница. Стоимость обучения – 130 грн. в день по факту посещения.

В Министерстве образования о подобных инициативах знают и всячески одобряют, но, как и положено чиновникам, просят всех легализоваться.

– Иностранный опыт альтернативного дошкольного образования – корпоративные детсады при крупных компаниях, семейные садики, садики на колёсах – в автобусах, которые ездят и собирают детей из отдаленных районов, – это все здорово и должно быть, – говорит Фокусу Тамара Панасюк, начальник отдела дошкольного образования Минобразования. 

Правда, из всех альтернативных форм в Украине пока наиболее популярны государственные няни – так называют социально-педагогический патронат, когда в семьи приходят социальные педагоги и обучают детей. И подобие садиков – кружки, в которых дети в основном занимаются творчеством.

– Мы ратуем за то, чтобы у всех были лицензии. И к сентябрю подготовим специальное положение о семейных садах – это удобно для многодетных семей и родителей 2–3 детей, которые готовы воспитывать ещё парочку чужих малышей, – объясняет г-жа Панасюк.

Более 200 подобных садов уже работают в Москве. Родителей, берущихся воспитывать детей, государство официально признаёт воспитателями и даже выплачивает им зарплату, а из бюджета выделяются средства на питание малышей. Пока легально открыть частный детсад в Украине – непростая задача. Кроме выбора подходящего помещения – не менее 6 кв. м площади на одного ребёнка, следует получить лицензию. Для этого необходимо разработать программы образования, предоставить сведения о педагогическом коллективе, получить заключения о пригодности выбранных помещений от СЭС и пожарной инспекции.

Суверенный садик

У Светланы Горбуновой пятеро детей. Младшей, Василиске, всего полгода. Старшей – 20 лет. Именно столько времени понадобилось Свете, чтобы осознать бесполезность, а порой и вредность государственной образовательной системы – от детсада до института.

– Уже повзрослев, дочь рассказывала, что происходило в детском саду: дети издевались друг над другом, заклеивали рты. С этим страхом дочь пошла в школу и в итоге так и не окончила 10-й класс – с уроков её увозили с сердечным приступом. Мой 12-летний сын только в 6-м классе пошёл в школу – до этого мы обучали его экстерном на дому, – рассказывает Светлана. – Детский сад – место, в которое дети приходят разными, а уходят – похожими. И это меня не устраивает.

У неё необычная семья – детей рожала дома, семья вегетарианская, в придачу – моржи. Решив открыть свой сад, Светлана прошла обучение по вальдорфской системе (её главный принцип – творчество: дети занимаются музыкой, лепкой, резьбой по дереву и гуманитарными науками), нашла единомышленников и пригласила подруг с детьми.

– Мой семейный центр «СанЯра» – солнечная Ярослава, так зовут мою дочь, – для всех: детей дошкольного возраста, беременных мам и подростков, – рассказывает Светлана. – Работает психолог, учителя йоги, мы ходим в баню и моржуем, еду готовит девочка-кришнаитка.

Всё необходимое ей выдала «Республика суверенного народа Украины». Это несколько десятков черниговцев, объединившихся в свою республику на основе 5-й статьи Конституции – она, как известно, предполагает три формы реализации власти: через депутатов, органы местного самоуправления и непосредственно граждан. Чем в Чернигове и занялись.

В прошлом году Светлана даже выступала на украинской конференции идей TED – читала лекцию о том, как создать свой детский сад.

– О прибыльности такого бизнеса пока судить рано – день в нашем садике хоть и стоит от 40 до 100 гривен, но проект убыточный.

В ближайших планах Светланы – школа на базе её детского сада.

– Осталось всего пару лет, пока мои дети вырастут до школьников.

Евгения Даниленко, Фокус

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

https://www.dobovo.com/ru/
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.