Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Приднестровье тоже хочет стать независимым

Приднестровье тоже хочет стать независимым
МИД Приднестровья распространил сегодня заявление, в котором потребовал скорейшего международного признания республики вслед за Косово.
000


«Провозглашение и последующее признание Косово имеют принципиальное значение, поскольку создают новую модель урегулирования конфликтов, основанную на приоритете права народа на самоопределение», - говорится в заявлении МИД непризнанной Приднестровской Молдавской республики. 

«В этих условиях Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской республики считает скорейшее международное признание независимости Приднестровья завершающим этапом мирного и справедливого урегулирования молдово-приднестровского конфликта, вкладом международного сообщества в укрепление региональной стабильности и безопасности», - цитирует заявление РИА «Новости». 

Политический конфликт между официальным Кишиневом и Приднестровьем, в одностороннем порядке объявившем о независимости от Молдовы, продолжается уже более 15 лет.

Непризнанная Приднестровская Молдавская Республика с центром в городе Тирасполе провозглашена в начале 1990-х годов на территории нескольких районов Молдовы на Левобережье Днестра. 

17 сентября 2006 года на территории ПМР был проведен референдум, на который было вынесено два вопроса: «Считаете ли вы возможным сохранение курса на международное признание Приднестровья и вхождение в состав России?» и «Считаете ли вы возможным вхождение Приднестровья в состав Молдовы?». Молдова, ОБСЕ, Европейский Союз и ряд других международных организаций заранее объявили референдум незаконным и не демократичным. 

Тем не менее,  за независимость Приднестровской Молдавской Республики и ее последующее свободное присоединение к Российской Федерации высказались 97% граждан Приднестровья, принявших участие в референдуме. Против интеграции с РФ проголосовали 2,3% избирателей.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.