Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Президент Сербии призвал соотечественников не прибегать к насилию

Президент Сербии призвал соотечественников не прибегать к насилию
Президент Сербии Борис Тадич призвал соотечественников перестать устраивать провокации в ответ на принятие парламентом Косово декларации о независимости края.
000


«Только мир и разумные шаги дают нам возможность с помощью аргументов защитить наше Косово. Любое насилие выбивает эти аргументы из наших рук и приносит вред нам самим», - говорится в распространенном вчера поздно вечером заявлении Президента.

Тадич отметил, что любой непродуманный жест угрожает безопасности сербов в Косово, и призвал граждан страны воздержаться от всякого рода провокаций. Кроме того, он выразил недовольство тем, что некоторые сербские политические партии намерены использовать косовскую проблему для того, чтобы громко заявить о себе, сообщает РИА «Новости».

«Митинги не должны организовывать партии, потому что Косово не партийный вопрос, а прежде всего - национальный и государственный. Косово нельзя использовать с целью продвижения партий. Это вопрос нашей идентичности, суверенитета и территориальной независимости государства, нашей истории и традиции», - отметил президент.

Вчера протестующие против независимости Косово сербы подожгли контрольно-пропускные пункты на административной границе Косово и Сербии в местечках Ярине и Брняк. После этого войска НАТО перекрыли северную границу Косово, таким образом отрезав от Сербии север Косово, населенный преимущественно сербами. 

Как передает Би-Би-Си, военнослужащие США перекрыли главную дорогу, слединяющую Косово с Сербией, а эстонские и французские миротворцы взяли под констроль границу Косово с Черногорией.

В понедельник в Белграде первоначально мирные протесты против одностороннего провозглашения независимости Косово переросли в беспорядки у посольств США и Словении. Демонстранты также разгромили два ресторана «Макдональдс». 

Напомним, парламент Косово 17 февраля   в одностороннем порядке провозгласил независимости Края
 
Украина еще не определилась с позицией по поводу статуса Косово. Принять решение должно Министерство иностранных дел Украины после двусторонних консультаций со стратегическими партнерами Украины - ЕС, Россией, США и др. 
 
Как Косово шло к независимости>>>

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.