Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Люксембурге легализировали эвтаназию

В Люксембурге легализировали эвтаназию
20 февраля парламент Великого Герцогства Люксембург проголосовал за разрешение эвтаназии в стране. Инициатива была утверждена с перевесом всего в один голос: 30 депутатов голосовали «за», 29 – «против».
000


Почти все депутаты от Христианской социалистической партии голосовали против. К этой партии относится Премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер. 

Люксембургские сторонники закона утверждают, что закон об эвтаназии позволяет только пациентам решать о прекращении своей жизни. Ни родственники, ни доктора не могут принять решение за них. Просьба об эвтаназии может быть включена в завещание, сообщает Newsru.com. 

При этом врачи обязаны провести дополнительные консультации относительно тяжести болезни пациента. Создается также комиссия для проверки каждого случая. 

Согласно тексту законопроекта, добровольно уйти из жизни будет довольно сложно. Для этого понадобится заключение консилиума врачей, которые должны признать физические страдания пациента нестерпимыми, а его болезнь неизлечимой. 

Для окончательного вступления в силу законопроект должен быть одобрен парламентом во втором чтении. 

Люксембург стал третьей страной, легализовавшей эвтаназию. Первым европейским государством, разрешившим врачам помогать пациентам уходить из жизни, стали Нидерланды, принявшие закон в 2002 году, в 2003 году примеру соседей последовала Бельгия. 

В США закон, разрешающий оказание медицинской помощи в осуществлении самоубийства больным в терминальной стадии, был принят (с рядом ограничений) в ноябре 1994 года в штате Орегон. 

Эвтаназия – практика прекращения (или сокращения) жизни человека, страдающего неизлечимым заболеванием, испытывающего невыносимые страдания, в удовлетворение просьбы без медицинских показаний в безболезненной или минимально болезненной форме, для сокращения страданий. 

В теории выделяются два вида эвтаназии: пассивная эвтаназия (намеренное прекращение медиками поддерживающей терапии больного) и активная эвтаназия (введение умирающему лекарственных средств либо другие действия, которые влекут за собой быструю смерть). 

К активной эвтаназии часто относят и самоубийство, и врачебную помощь (предоставление больному по его просьбе препаратов, сокращающих жизнь).

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.