Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Треть украинцев поддерживают второй государственный язык

Треть украинцев поддерживают второй государственный язык
В большинстве своем украинские граждане положительно воспринимают идею о предоставлении русскому языку статуса второго государственного. К такому выводу пришел Центр социальных исследований «София», проведя всеукраинский опрос общественного мнения.
000

 
Повышение статуса русского языка положительно или скорее положительно воспринимают более половины (52,5%) опрошенных, тогда как в той или иной степени негативно - 39,7%. Не определились с ответом - 7,8%.
 
Дополнительный вопрос дал возможность выяснить нюансы в позиции сторонников идеи предоставления русскому языку статуса второго государственного. Треть (31,8%) опрошенных настаивает на предоставлении русскому языку именно государственного статуса (статуса второго государственного). Вместе с тем четверть (24,5%) респондентов высказали мнение, что русскому языку целесообразно предоставить статус официального в тех регионах (областях), где большинство населения является русскоязычным.
 
Категорически против изменения статуса русского языка высказались 38,9% опрошенных. Об особом мнении заявили 0,9% респондентов, не определились с ответом - 3,9%.
 
Опрос проводился с 6 по 13 февраля. Опрошено 2020 респондентов. Выборочная совокупность - многоступенчатая случайная, на последнем этапе - квотная. Выборка по полу, возрасту, региону проживания и типу поселения репрезентует население Украины в возрасте 18 лет и старше. Метод опроса - стандартизированное интервью с глазу на глаз по месту проживания респондента (на дому). Опрос проводился во всех областях Украины, АР Крым, Киеве и Севастополе (в целом в 125 населенных пунктах). Статистическая погрешность выборки не превышает 2,2%. 
 
О недавних конфликтах на языковой почве читайте в статье Трудности перевода.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.