Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Усыновление. Разрешённый приём

Усыновление. Разрешённый приём
Следуя примеру европейских стран, где нет детдомов и интернатов, украинское государство намерено благоприятствовать усыновлению сирот
000


История киевлянки Виктории М. почти типична: ребёнка хотела давно, но сначала время отнимала учёба, потом – карьера. А после выяснилось, что родить Вика не может. Обследования, операции, и в итоге диагноз: шансы стать матерью равны нулю.

– Тогда я потеряла смысл жизни: вмиг рухнуло будущее, которое я так тщательно строила, – вспоминает Вика.

Пережив тяжёлую депрессию, она решилась на усыновление. За три недели собрала все необходимые документы и пришла в Дом ребёнка. Когда впервые увидела полуторагодовалого мальчика – маленького, худенького, с голубоватым цветом кожи, в полинявшей одёжке, сердце не ёкнуло: ребёнок казался чужим, и сразу сказать «да» Вика не смогла. На размышления ей дали 10 дней. Чтобы привыкнуть к мальчишке, она ежедневно навещала его и вскоре поняла, что не оставит малыша в детдоме.

Сегодня, спустя полгода, Вика сравнивает фотографии своего сына: на первых – сосредоточенное, серьёзное лицо, на теперешних – улыбающаяся мордашка.

– Кажется, что мы были вместе всегда. У меня самый замечательный сын, он уже начинает говорить, мы учим буквы, полюбили купаться, дурачиться и баловаться, проявляем самостоятельность и фантазию. Мальчик перестал быть ребёнком-роботом, – рассказывает Вика. 

– А ещё он любит ластиться и обниматься. Вот это и есть настоящее женское счастье!

В Украине не могут стать усыновителями:
- однополые пары;
- люди, лишённые родительских прав; 
- бывшие усыновители, чьё приёмное родительство было упразднено по их вине;
- пациенты (состоящие на учёте) психбольниц или наркодиспансеров; 
- люди без постоянного жилья и стабильного дохода


Желания и возможности
Согласно официальной статистике, в Украине без родителей растут 103 тыс. детей. Из них 64 тыс. живут с опекунами. В отличие от усыновителей, опекунам государство делегирует родительские права лишь до наступления совершеннолетия ребёнка и ежемесячно выделяет на его содержание 1200 грн. Статус опекунов, в частности, получают создатели приёмных семей (до 5 детей) и детских домов семейного типа (от 5 до 10 детей).

По данным Государственного института проблем семьи и молодёжи, почти 19% наших граждан потенциально готовы к усыновлению – это семейные люди от 31 до 35 лет с относительно большим материальным достатком и высоким уровнем образования. Если верить этим цифрам, то сирот в стране не должно быть вообще, но украинцы ежегодно усыновляют в среднем лишь 2 тыс. детей.

Нестыковка объясняется просто: усыновить можно только того, у кого есть статус сироты или того, кто лишён опеки. Прежде чем дать такой статус, государство должно убедиться, что ребёнка невозможно вернуть в его родную семью или отдать под опеку родственникам. Проверка часто затягивается на несколько лет, а усыновлять, как правило, хотят малышей в возрасте до года.

Тайны не будет
Координатор проекта «Благополучие детей» Алёна Калибаба проводит тренинги для пар, решивших создать приёмную семью или детский дом семейного типа. По её словам, большинство предпочитает опеку усыновлению, поскольку в этом случае можно рассчитывать на поддержку государства.

– В 2006 году была запущена социальная реклама, пропагандировавшая создание приёмных семей. Если раньше опекунство оформляли, как правило, верующие люди из религиозных соображений, то теперь большинство составляют обычные пары, которые вырастили своих детей и готовы помочь другим, – рассказывает Алёна.

Этапы усыновления

1. Обращениев службу по делам несовершеннолетних по месту жительства

2. Медицинское обследование, сбор справок о доходах, обследование жилищно-бытовых условий

3. Вывод о возможности усыновления, подбор ребёнка

 

4. Обращение в службу по делам несовершеннолетних по месту проживания ребёнка

5. Установление контакта с ребёнком в заведении, где он проживает

6. Подготовка документов в суд, судебное заседание

7. Ребёнок в семье


Сегодня государство намерено популяризировать и усыновление. Президент Украины уже объявил 2008-й Годом усыновления и развития семейных форм воспитания. Министр по делам семьи, молодёжи и спорта Юрий Павленко заявил, что в нынешнем году произойдёт «значительный рост усыновления».

– Будет введена одноразовая помощь при усыновлении, которая равняется помощи при рождении первого ребенка – 12,5 тысячи гривен, а родителям-усыновителям будет предоставляться трёхмесячный отпуск, – обнадёжил министр.

По словам первого заместителя директора Департамента по усыновлению и защите прав ребёнка Валентины Глущенко, усыновители создают для ребёнка условия, максимально приближённые к тем, которые могли бы быть в биологически родной семье. Поэтому для государства важно способствовать появлению таких семей.

Как объясняют специалисты, из соображений конфиденциальности усыновителям не оказывают финансовую поддержку, поскольку оформление материальной помощи может нарушить до сих пор существующую в Украине тайну усыновления. Теперь её намерены упразднить, как это уже сделали в Европе.

Киевлянка Татьяна Костыря, усыновившая младенца прошлой осенью, спокойно воспринимает эту новость: скрывать от Серёжи историю его появления на свет она не собирается.

– Наивно верить, что можно сохранить эту тайну навсегда, – считает она.

Держать усыновление в секрете не рекомендует и Алёна Калибаба – ей известны примеры, когда, повзрослев, дети узнавали правду: они переживали шок, обвиняли приёмных родителей в обмане и начинали искать кровную мать. Этого можно избежать, если ребёнок свою историю будет узнавать постепенно.

У ещё одной собеседницы Фокуса, Оксаны, ситуация сложнее – её 10-летний сын не подозревает, что он приёмный. Опасаясь, что когда-нибудь мальчик узнает правду, женщина старается привить ему убеждённость: мать – не та, что родила, а та, что вырастила. Хоть психологи настаивают на открытии секрета усыновления, Оксана с ними не согласна:
– Сложно предположить, как сын это воспримет. Он ведь уверен, что мы родные.

Деньги, флаги
По словам Валентины Глущенко, законом не определён минимум доходов, которым должны располагать приёмные родители. Но если они арендуют жильё, шансов на усыновление у них не много.

В том, что материальное положение семьи – далеко не главный фактор для социальных работников, которые определяют готовность пары к усыновлению, Татьяна Костыря убедилась на собственном опыте.

– Они приходят домой, знакомятся, и если видят, что дитя в этой семье ждут, то проблем не возникает, – говорит Татьяна. – Мои знакомые живут в общежитии, но в их случае это не стало препятствием.

Усыновление разделяют на нацио­нальное и международное. Последнее подразумевает усыновление украинских сирот иностранцами. Самый активный спрос на наших детей – у американцев. На них приходится 750 усыновлений в год, на 2-м месте итальянцы (520), на 3-м – испанцы (380), на 4-м – французы (130) и на 5-м – израильтяне (80).

Специализированный журнал Adoptive Families опубликовал информацию для жителей США, которые собираются найти ребёнка в зарубежных странах. Дана справка и по Украине: «Усыновитель должен быть не моложе 18 лет. Разница в возрасте между ребёнком и приёмным родителем не должна быть менее 15 лет. Усыновлять имеют право и семьи, и одинокие люди. Для оформления документов требуется по меньшей мере одна поездка в Украину, но обычно – две-три, общей продолжительностью от двух до шести недель. Если ребёнка усыновляет семья, в Украину должны приезжать оба потенциальных родителя. Расходы превышают $30 тыс. Примечание: только 16% детей, предлагаемых к усыновлению, имеют относительно хорошее здоровье и только 10% находятся в возрасте 5 лет и менее». 

По данным международного фонда Frank Foundation, помогающего усыновлять детей из стран бывшего СССР, американцы с равным энтузиазмом принимают в свои семьи и мальчиков, и девочек. 53% юных украинцев, переехавших к американским приёмным родителям, были усыновлены в возрасте от одного до четырёх лет.


 

«Захотят найти родителей – я помогу»
Галина Синюк,
с. Чернобаевка, Херсонская область. Братьям Серёже и Жене – по три года 
– Всю жизнь работать в школе с детьми и не иметь своих – тяжело. Понимаешь, что ещё можешь дать кому-то тепло, любовь, уют. До усыновления мы с мужем много думали о генетике: вдруг потом пожалеем? Но сейчас и мыслей таких нет, дети – мои. Недавно я почувствовала себя самым счастливым человеком на земле – мой сын сказал мне: «Мама, я тебя люблю!» Разве ему бы дали столько тепла в детдоме? Я не буду скрывать от своих мальчиков, что у них есть родная мать. Не буду осуждать её – дети должны быть благодарны за то, что она дала им жизнь. Она не смогла дать материнского тепла, зато это сделала я. Если дети захотят найти кровных родителей, я им только помогу в этом. Моя задача – дать им в жизни старт, знания и умения.

 



Скрывать – бессмысленно
Лилия Подкопаева, абсолютная чемпионка Европы, мира и Олимпийских игр по спортивной гимнастике
– Усыновить ребёнка предложил мой муж Тимофей. Конечно, такое решение далось нелегко: мне было трудно свыкнуться с мыслью, что своих детей никогда не будет. Долго думала, сомневалась, смогу ли я полюбить этого ребёночка, раствориться в нём. Во время одной из поездок в детский дом увидела Вадимчика. Шла мимо детских кроваток и почувствовала, как мою ладонь схватили детские пальчики. И поняла, что это наш малыш. Мы уже оформляли документы на сыночка, когда поняли, что ожидается новое пополнение в семье. До сих пор не верится! Теперь мы счастливые люди, у нас полный «боевой комплект». А то что Вадим приёмный, мы с мужем никогда не скрывали. Это бессмысленно. Рано или поздно найдутся «доброжелатели», которые нашепчут: ты не родной. Когда Вадимчик подрастёт, мы покажем ему детский дом и объясним: одни детки знакомятся с мамочками еще в животе, другие – здесь, но от этого они не менее любимые!

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.