Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Республика Сербская хочет выхода из Боснии и Герцеговины

Республика Сербская хочет выхода из Боснии и Герцеговины
Республика Сербская проведет референдум о выходе из состава Боснии и Герцеговины, если значительное число государств, в первую очередь стран-членов ЕС, признают независимость Косово. Такую резолюцию, утвердил сегодня парламент Республики Сербской.
000

  
По мнению депутатов, массовое признание Косово создало бы новый международный принцип - приоритет права на самоопределение вплоть до отделения».
 
«В таком случае Народная скупщина будет полагать себя вправе определить подходы к государственно-правовому статусу Республики Сербской прямым волеизъявлением граждан на референдуме», - говорится в парламентской резолюции, которую приводит prime-tass.ru. 

Референдум о статусе Республики Сербской может быть назначен и в том случае, если власти в Сараево не оставят попыток пересмотра сферы компетенции Республики Сербской, определенные Дейтонским мирным соглашением 1995 года или вразрез с мнением сербской стороны пойдут на дипломатическое признание Косово. 
 
Республика Сербская входит в состав федеративного государства Босния и Герцеговина. В руководящие органы Боснии и Герцеговины в обязательном порядке входят представители трех основных этнических сообществ - сербов, хорватов и боснийцев. 

Напомним, что парламент Косово 17 февраля 2008 года провозгласил независимость. С тех пор Косово признали уже многие страны мира. Ранее Республика Сербская грозилась заблокировать процесс признания независимости Косово на уровне федерации в случае, если Приштина провозгласит ее в одностороннем порядке.

0
Делятся
Google+
Теги:

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.