Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Страсти по Сафо

Страсти по Сафо
На период съёмок отечественной мелодрамы «Сафо» ялтинское побережье превратилось в остров Лесбос. Создатели планируют собрать в прокате в 5 раз больше, чем все украинские фильмы вместе взятые за всю историю независимости
000


Режиссёр и автор сценария британец Роберт Кромби говорит, что не понимает слова «эротический». «Я снял романтический фильм про любовь, про чувства, про страсть», – объясняет он свой замысел. И добавляет: «Я сделал кино, потому что хотел тронуть сердца самых разных людей».

Вторит ему и продюсер ленты Артур Новиков: «У нас фильм не порнографический и не эротический, «Сафо» – о запретной любви и о том, что за неё надо платить. Мы попытались показать, куда человека может привести страсть». Ну а в такой теме невозможно обойтись без откровенных сцен. «Но они очень целомудренные», – уверяет продюсер.

В Министерстве культуры согласились с мнением создателей фильма и не стали присваивать «Сафо» жёсткий запретительный рейтинг, который бы ограничил аудиторию и создал проблемы для проката. Афиши к фильму поначалу показались чиновникам излишне провокационными. На них изображена обнажённая женская фигура с пышными формами, к которой тянутся две руки – мужская и женская. «Комиссия сначала хотела снять нашу рекламу, но потом эксперты присмотрелись и решили, что можно не запрещать», – радуется разрешению конфликта Артур Новиков.

Эротическими афишами «Сафо» увешаны все крупные города страны, возбуждая неподдельный интерес у отечественных эротоманов. А продюсер и режиссёр, которые являются ещё и совладельцами киностудии «Ялта-фильм», надеются, что их первый совместный полнометражный фильм соберёт рекордный для Украины бокс-офис. А заодно и поучаствует в возрождении отечественной киноиндустрии.


За рулем реквизита. Молодые американские актёры Авалон Берри и Тодд Соли



Выбор Сафо
О жизни Сафо известно немногое, а произведений сохранилось и того меньше. Несмотря на это, образ древнегреческой поэтессы в мировом искусстве всегда был популярен. Сафо восхищались её современники; философ Платон даже называл её десятой музой. Многочисленные литераторы, среди которых Байрон, Пушкин и Альфонс Доде, упоминали поэтессу в своих произведениях, композиторы писали о ней оперы, десятки художников, вдохновившись легендами о Сафо, живописали картины об однополой любви и лесбийских грёзах.

Однако ни массивное культурное наследие, ни скандальный ореол вокруг имени первой в мире лесбиянки не испугали Роберта Кромби. Три года назад он решил создать собственный вариант истории о Сафо. Кроме тех немногочисленных поэтических строк, которые дошли до нашего времени, британец вдохновлялся и более прагматичными факторами. «Я несколько раз начинал этот проект, и несколько раз в последний момент всё срывалось», – рассказывает Кромби. Только в 2007 году реализация его замысла стала возможной. В результате основной сценарий кинофильма режиссёр написал всего за неделю.

Главную героиню, как и легендарную поэтессу, зовут Сафо. Юная американка из богатой семьи недавно вышла замуж за талантливого, но пока непризнанного художника. Медовый месяц молодожёны решают провести в Греции на острове Лесбос, родине поэтессы. Здесь американцы знакомятся с пожилым профессором археологии, иммигрантом из России, и его дочерью Хеленой. Между Сафо, которая ощущает духовную связь со своей древнегреческой тёзкой, и Хеленой завязывается бурный роман.

Страсти накаляются ещё больше, когда и Фил, муж Сафо, начинает оказывать Хелене знаки внимания. По закону жанра в любовном треугольнике одна из сторон всегда оказывается пострадавшей, и потому без драмы не обойтись. Узнав о связи мужа со своей же любовницей, Сафо разрубает узел, повторяя трагическую судьбу поэтессы.


Бухта любви. 250 метров Ялтинского пляжа легко превращаются в пейзаж острова Лесбос



Дебютант Её Величества
Для Роберта Кромби «Сафо» – дебют в большом кино. Написав мелодраму со сложными психологическими коллизиями, он не побоялся взять на главные роли неизвестных актёров. Сафо играет 19-летняя американка Авалон Берри, роль Фила досталась чуть более опытному Тодду Соли, а россиянка Людмила Ширяева снялась в роли Хелены. Любителям телемыла Ширяева известна по сериалам «Улицы разбитых фонарей» и «Морские дьяволы». Единственная звезда в ленте – Богдан Ступка, который играет пожилого археолога. В эпизодах и массовке, хоть съёмки и проходили в Крыму, задействованы самые настоящие греки.

Съёмочная группа тоже вышла довольно интернациональной, но это не вызывало непонимания на площадке: «Даже стыдно признаться вам, журналисту, ведь вам, я знаю, нужны острые истории, но съёмочный процесс был достаточно спокойным и хорошо организованным. Всё прошло без эксцессов», – с улыбкой рассказывает режиссёр.

Единственным драматичным эпизодом оказалась стрижка главной героини. По сюжету Сафо, экспериментируя со своей внешностью, срезает свои роскошные каштановые волосы и красится в блондинку. И хоть Авалон Берри сама согласилась на такие жертвы, всё равно не удержалась и расплакалась, когда её стригли. Чтобы поддержать актрису, Роберт Кромби заключил с ней необычную сделку. «Кино закончилось на том, что я тоже покрасил свои волосы в светлый цвет, так что мы страдали вместе. Я могу сказать, что возненавидел этот процесс», – со смехом описывает он эксперименты с внешностью.


Отец Сафо. Роберт Кромби написал сценарий к своему фильму всего за неделю



Дорога к рекордам
Творение киностудии «Ялта-фильм» выходит в украинский прокат 5 марта, но продюсер Артур Новиков уверен в будущем успехе картины: «Мы планируем собрать бокс-офис в пять раз больше, чем всё украинское кино за всю историю существования», – заявляет он.

Оптимистичный прогноз подкреплён 75 отпечатанными к украинской премьере фильмокопиями, что покроет почти все кинозалы страны. Причём в прокате фильм будет на двух языках: часть фильмокопий на русском, часть – на государственном. Правда, даже рекордные сборы не смогут окупить бюджет в $6 млн. «Даже если мы соберём бокс-офис в $5 млн., это всё равно не покроет наши расходы. А ведь столько ещё ни один фильм в украинском прокате не собирал. У нас просто очень мало кинотеатров», – констатирует Новиков.

Но за счёт украинского кинопроката создатели «Сафо» и не рассчитывают окупить свои затраты. Хороший результат на внутреннем рынке облегчит им путь на экраны России. А после успешного проката у северного соседа легче договориться и с европейскими, и с американскими дистрибьюторами. Тем более что в оригинале картину снимали на английском.

Однако даже успешный выход на иностранные прокатные рынки не является главной целью команды «Ялта-фильм». С помощью рекордных сборов создатели «Сафо» хотят совершить прорыв в украинском кино – ни больше и ни меньше. Артур Новиков даже сравнивает свой фильм с «Ночным дозором». Ведь именно с успеха ленты Тимура Бекмамбетова в российском кино начался подъём, и этот механизм продюсер стремится воплотить теперь в Украине.

– Сейчас в украинское кино никто не инвестирует, да и вообще его никто серьёзно не воспринимает. Те украинские бизнесмены, которые хотят вкладывать деньги в кино, обращаются к россиянам, – описывает ситуацию Новиков. – А если наш фильм будет успешным, то мы откроем дверь инвестициям в украинское кино. Поэтому если будет победа у нас, то это будет победа всей украинской кинематографии как сектора экономики.

Будущие проекты киностудии «Ялта-фильм»

1. Художественный фильм
«Лигейя» по рассказу Эдгара Алана По. 
Студия «Ялта-фильм» выступила сопродюсером мистического хоррора, половина которого снималась в Лос-Анджелесе, а половина – в Крыму. В украинский и российский прокат ужастик должен поступить ориентировочно осенью 2008 года


2. Полнометражный мультфильм «Похождения бравого солдата Швейка».
 
Автор сценария и режиссёр Роберт Кромби. Над анимационной экранизацией романа Ярослава Гашека студия работает уже полтора года и планирует выпустить ленту к началу 2009 года.



3. Полнометражный фильм «Первое второе пришествие». Совместный украинско-российский проект. Начало съёмок назначено на сентябрь текущего года.

4. Два полнометражных фильма о Великой Отечественной войне в Крыму. 
Первый – о защитниках Воронцовского дворца от разрушения и разграбления. Второй – о Ялтинской конференции 1944 года. Обе картины находятся на стадии подготовки к съёмкам.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.