Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Турецкая армия вторглась в Ирак

Турецкая армия вторглась в Ирак
Вчера вечером Турция ввела на территорию северного Ирака 10 тысяч военнослужащих для борьбы с боевиками Рабочей партии Курдистана.
000


Как заявили в генеральном штабе турецкой армии, сухопутная операция против курдских боевиков началась вечером в четверг, 21 февраля, наступлению предшествовала 8-часовая артподготовка и операция проводится при поддержке турецких ВВС.

В генштабе подчеркнули, что войска вернуться на турецкую территорию в кратчайшие сроки после выполнения поставленных задач.

В свою очередь, как сообщают турецкие СМИ, Президент Турции Абдулла Гюль проинформировал о проведении операции правительства Ирака и США. В то же время глава МИД Ирака Хошияр Забари заявил, что ему ничего неизвестно о турецкой операции, а в посольстве США в Анкаре отказались давать комментарии на эту тему.

После артиллерийского обстрела иракской территории 21 февраля Премьер-министр Ирака Нури-аль-Малики призвал Турцию уважать суверенитет его страны и избежать военного вмешательства, но подчеркнул, что признает РПК террористической организацией. В то же время президент Ирака Джалаль Талабани, курд по национальности, принял предложение Турции с официальным визитом.

Напомним, несколько десятков миллионов курдов проживают на стыке границ Турции, Ирана, Ирака и Сирии. На юго-востоке Турции, где проживает около 15 миллионов курдов, РПК, объявленная ООН и ЕС террористической организацией, почти четверть века ведёт вооружённую борьбу за автономию для курдов на части турецкой территории. Этот конфликт унёс около 40 тысяч жизней.

Турецкий парламент в октябре прошлого года предоставил правительству страны мандат на проведение трансграничных операций в сопредельном Северном Ираке против базирующихся там боевиков сепаратисткой РПК. В результате трех воздушных рейдов, проведённых турецкой армией в декабре были ликвидированы по меньшей мере 175 курдских боевиков.

0
Делятся
Google+
Теги:

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.