Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Посольство США в Сербии эвакуируется

Посольство США в Сербии эвакуируется
Часть технического персонала Посольства США в Сербии и члены семей дипломатов покидают Белград.
000

 
Такое решение было принято после того, как 21 февраля здание Посольства подверглось нападению демонстрантов, протестовавших против признания международным сообществом независимости Косово.
 
Как сообщает радио «Свобода», представитель посольства отметил, что у Вашингтона больше нет уверенности в том, что сербские власти сумеют обеспечить безопасность сотрудников дипломатической миссии.
 
Здание посольства было подожжено в четверг во время акций протеста против отделения Косова от Сербии. Один человек - как полагают, из числа манифестантов - погиб в огне. Соединенные Штаты выразили официальный протест правительству Сербии в связи с неспособностью обеспечить соответствующую охрану Посольства.
 
Поздним вечером в четверг нападению подверглись еще несколько дипломатических представительств. В частности пострадало Посольство Германии, которая также признала Косово. Толпа попыталась взломать двери посольства, разбила стекла в окнах. Один из немецких охранников получил легкие ранения.
 
Как сообщает Deutsche Welle, Берлин, тем не менее, не намерен после случившегося отворачиваться от Белграда. «Наша позиция остается неизменной. Мы хотим поддержать Сербию на ее пути в Европу, и, несмотря на все трудности последних дней, мы по-прежнему делаем шаг ей навстречу. Мы не намерены отказываться от стремления наладить нормальные отношения с сербским правительством», - заявил Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.
 
Что же касается Украины, то Министерство обороны пока не видит угрозы для украинского миротворческого контингента. «Перспективы эскалации напряженности в зоне ответственности Укрполбата нет, и опасности для наших военнослужащих мы сейчас не видим», - подчеркнул заместитель Министра обороны Украины Валерий Иващенко.
 
Сербы утверждают, что никогда не признают независимости Косово, поскольку на край приходится 15% территории страны. В свою очередь, политологи прогнозируют, что с сербами будут работать, уговаривать их, а независимость Косово будет реализовываться постепенно.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.