Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые разработали самоочищающуюся ткань

Ученые разработали самоочищающуюся ткань
Новая ткань представляет собой традиционные волокна, из которых в последствии создается ткань, однако в эти волокна были добавлены специальные нанокристаллы диоксида титана, которые разрушают на молекулярном уровне любое загрязнение. Единственное что нужно для начала химической реакции по разрушению - это наличие прямого солнечного света.
000


Новая ткань представляет собой традиционные волокна, из которых в последствии создается ткань, однако в эти волокна были добавлены специальные нанокристаллы диоксида титана, которые разрушают на молекулярном уровне любое загрязнение. Единственное что нужно для начала химической реакции по разрушению - это наличие прямого солнечного света.

На сегодня австралийские ученые под руководством Валида Дауда, профессора химии Университета Монак (Виктория, Австралия), уже производят новую ткань на основе натуральных волокон шерсти, шелка и льна. По словам разработчиков, одежда, созданная по новой технологии, сама разрушает капли от любых продуктов питания и красного вина под воздействием солнечного света.

По словам профессора Дауда, диоксид титана, который используется в производстве зубной пасты и краски, является сильным фотокатализатором - в присутствии ультрафиолетового света и водяного пара он формирует гидроксильные радикалы, которые вызывают окисление или разложения органического вещества. С другой стороны нанокристаллы не наносят никакого вреда самой ткани или коже человека, носящего одежду.

Как сообщает Сybersecurity.ru, помимо разрушения загрязнения, диоксид титана также уничтожает и патогенные микроорганизмы, такие как бактерии. Дауд отмечает, что данное свойство ткани должно найти свое применение в медицинских учреждениях, где требуется стерильная одежда.

«Функция самоочищения рано или поздно станет стандартным элементом текстиля будущего, а также других материалов, используемых для соблюдения гигиены и предотвращения распространения инфекций», - заявили разработчики ткани.

Для новой самоочищающейся ткани австралийские специалисты использовали нанокристаллы размеров 4-5 нм. Однако в зависимости от типа ткани пришлось использовать различные нанокристаллы. Так, хлопок является наиболее простой в обработке тканью, в которой можно использовать мелкие и редкие нанокристаллы, в то же время шерсть или шелк оказались гораздо более трудоемкими материалами, требующими нанокристаллов бoльшего размера.

Для внедрения диоксида титана и в материалы пришлось внести некоторые изменения. Например, в волокна шерсти были добавлены новые химические карбоновые группы, которое сделают нанокристаллы более устойчивыми.

«На полное удаление пятна от красного вина материалу хватило около 20 часов, причем использовать можно было и искусственный солнечный свет. Другие пятна исчезают быстрее: кофе - за 2 часа, синие чернила - за 17 часов», - отметил Дауд.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.