Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко готов на компромисс в вопросе кинодубляжа

Ющенко готов на компромисс в вопросе кинодубляжа
Решение Конституционного Суда о дублировании или субтитрировании иностранных фильмов на украинском языке обсуждению и обжалованию не подлежит и должно выполняться неукоснительно. Об этом заявил Президент Украины Виктор Ющенко в ходе совещания по вопросам кинопроката.
000

 
«Вместе с тем, я считаю, что решение Конституционного Суда Украины о распространении иностранных фильмов лишь «обнажило» проблему десятилетнего невыполнения большинством участников украинского рынка кинопроката национального законодательства в сфере кинематографии, в частности относительно применения государственного языка», - заявил Президент.
 
В связи с этим Президент предложил Министерству культуры и туризма и Государственной службе кинематографии вместе с представителями ведущих дистрибьюторских компаний до 4 марта разработать компромиссный вариант, который бы и предусматривал исполнение решения Конституционного Суда, и учитывал интересы жителей восточного и южного регионов Украины относительно языка просмотра кинофильма.
 
Напомним, согласно решению Конституционного Суда, все без исключения фильмы иностранного производства не могут распространяться и публично демонстрироваться на территории Украины, если они не дублированы, не озвучены или не субтитрированы на украинском языке.
 
Распространением фильмов иностранного производства в Украине занимаются 15 дистрибьюторских компаний, из них 5 закупают имущественные права непосредственно у студий производителей и обслуживают фактически 70% кинозрелищных учреждений, 10 занимаются распространением фильмов иностранного производства через российские посреднические компании. Для дистрибьюторов, которые непосредственно работают со студиями-производителями, проблемы с дублированием фильмов на украинском языке не существует, поскольку расходы на адаптирование фильмов к языковой среде страны, на территорию которой закупаются имущественные права, входят в расходы студии-производителя. Остальные кинопрокатчики восприняли решение Конституционного Суда как объявление войны фильмам на русском языке.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.