Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Сербия предъявит иск странам, признавшим Косово

Сербия предъявит иск странам, признавшим Косово
Сербия подаст иски в Международный суд (Гаага) на США и остальные государства, признавшие независимость Косово.
000


Что касается США, то иск станет фактом в кратчайшие сроки, указал советник Премьер-министра Бранислав Ристивоевич. 

Правительство Сербии сформирует команду юристов, которая направит в международные судебные инстанции иски в отношении третьих стран, признавших независимость Косово. Такое решение принято во вторник на заседании Совета национальной безопасности, прошедшем под председательством Президента Бориса Тадича. 

По его словам, наилучшим выходом для всех стало бы решение нынешней или будущей администрации США отказаться от признания Косово. Если Вашингтон этого не сделает, Сербия будет с ним судиться «во всех международных судебных инстанциях», сообщает Newsru.com.

В свою очередь, администрация Джорджа Буша изучает возможность обращения к властям Сербии с требованием компенсировать ущерб, нанесенный на прошлой неделе посольству США в Белграде участниками акции протеста против провозглашения краем Косово независимости. 

Тем временем, Испания стала одной из немногих стран ЕС, которая открыто заявила о непризнании независимости Косово. 

Госсекретарь МИД Испании Бернардино Леон Гросс напомнил, что, в отличие от новых независимых республик, появившихся на свет после распада союзной Югославии и получивших право на самоопределение в соответствии с Федеративной Конституцией 1974 года, Косово не было республикой в составе федерации, являясь краем Сербии. 

Бернардино Леон Гросс подчеркнул, что принятая парламентом Косово резолюция, в одностороннем порядке провозглашающая независимость этой провинции, противоречит резолюции 1244 СБ ООН, которая продолжает действовать, а также уставу ООН и Хельсинкскому Заключительному акту. 

В отличие от других известных случаев раздела государств (как это было с Чехословакией) или создания новых государств, в данном случае нет ни соглашения сторон, ни резолюции ООН, которая бы придала легитимность этому решению.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.