Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Затмить Билла

Затмить Билла

У супруги Билла Клинтона — отличные шансы стать первой женщиной-президентом США. День после парламентских и губернаторских выборов, 8 ноября 2006 г., стал неофициальным началом новой президентской гонки. В Америке один за другим делаются опросы и прогнозы. Пока опрошенные склоняются к тому, что следующим президентом будет кандидат от Демократической партии, а среди демократов самый высокий рейтинг — у Хиллари

000

 

Хиллари Клинтон

Сенатор США
Родилась в 1947 г. в Чикаго. В школе была старостой класса. В отрочестве слушала The Beatles и The Rolling Stones, хотела стать астронавтом и даже написала просьбу об этом в NASA. 
Получила блестящее образование — диплом политолога колледжа Wellesley в штате Массачусетс, а позже защитила докторскую диссертацию в Йельской юридической школе.
В 1975 г. преподаватель университета Арканзаса Хиллари Родхем вышла замуж за своего коллегу — Билла Клинтона, пять лет спустя родила дочь. Работала в престижных юридических конторах Арканзаса, где её муж находился на посту губернатора 12 лет.
В 1992 г.  Уильям Клинтон был избран президентом США. До окончания его второй каденции Хиллари занималась благотворительными проектами.
В 2000 г. выиграла выборы в Сенат США от Демократической партии в штате Нью-Йорк.
В 2006 г. снова успешно прошла на выборах в Сенат.

Американцы хотят президента-демократа. Об этом неоднозначно свидетельствует опрос, проведённый журналом Newsweek 9-10 ноября. 48% респондентов заявили, что на предстоящих выборах будут голосовать за демократа. 28% — пообещали отдать свои голоса за республиканца. Каждый пятый пока не определился. Между прочим, больше половины опрошенных склоняются проголосовать за Хиллари Клинтон. Её ближайший конкурент в Демократической партии темнокожий Барак Обама значительно отстаёт от неё по популярности — согласно недавнему опросу телеканала CNN, на 11 пунктов.

Тенденция к росту рейтинга представителей Демократической партии, скорее всего, будет сохраняться. Ведь после выборов 7 ноября демократы почти по всем статьям выглядят победителями, получив большинство мест в Конгрессе и губернаторских кресел. Плюс к этому — отставка министра обороны США Дональда Рамсфелда, которой буквально за несколько дней до голосования требовала Хиллари Клинтон. Военный министр долгое время был костью в горле Демократической партии, посему его уход произвёл впечатление капитуляции республиканцев.

Об отставке Рамсфелда президент США Джордж Буш объявил сразу после выборов. «Я давно в политике, я понимаю, когда кампания окончена, и знаю, когда начинается управление, — заверил Буш. — И я буду работать с людьми из обеих партий». Это новая суровая реальность: если Буш надеется осуществить какую-то важную инициативу в последние два года своего правления, ему придётся договариваться со всеми, а не только со «своими», как это было на протяжении последних шести лет. Демократическая партия победила, в первую очередь, благодаря критике военных действий в Ираке, и президент, похоже, понял это и собирается поправить репутацию республиканцев за счёт более компромиссной внешней политики. Но поезд ушёл. Кроме прочных позиций в законодательном органе страны, демократы неплохо «окопались» на уровне штатов и борьба за Белый дом в 2008 г. будет проходить на фоне укрепления их власти на местах.

Экс-президент Уильям Клинтон не против вернуться в Белый дом, правда, уже в качестве «первого джентльмена»
Экс-президент Уильям Клинтон не против вернуться в Белый дом, правда, уже в качестве «первого джентльмена»


Г-жа Клинтон сфокусировалась на ключевых для электората вопросах, в частности на иракской кампании. Её осторожность в формулировках позволяет подготовить почву для президентской гонки и привлечь на свою сторону тех избирателей, которые ещё не определились со своими симпатиями. В прошлом году экс-первая леди начала терять поддержку левого крыла Демократической партии из-за неопределённости в таких вопросах как введение войск США в Ирак и аборты. С одной стороны, она постоянно критиковала администрацию Белого дома за неготовность к долгой военной кампании в Ираке. С другой — в своё время она поддержала иракскую войну, проголосовав за ввод американских войск в эту страну. Ещё один ключевой вопрос — позиция в отношении запрета или разрешения прерывания беременности, по поводу чего в США развернулась настоящая законодательная битва. Миссис Клинтон не смогла чётко выразить свое отношение к этой проблеме, дипломатично назвав аборты «трагическим выбором». Половинчато отношение претендентки на президентский пост и к однополым брачным союзам. Хиллари проводила встречи и консультации с сексуальными меньшинствами и высказалась за юридическое оформление нетрадиционных «ячеек общества» для гарантии «равных прав», закреплённых в Конституции. В то же время сенатор Клинтон предлагает наделить такие браки особым статусом, но не юридическим статусом семьи. Подобная осторожность свидетельствует о немалом политическом опыте. Несмотря на хороший рейтинг, который у неё сейчас, Хиллари будет бороться за каждый дополнительный голос.

Выборы президента Соединённых Штатов, которые пройдут в ноябре 2008 г., будут, пожалуй, самыми необычными, конкурентными и, возможно, самыми сенсационными за последние десятилетия. Ни республиканцы, ни демократы не имеют ответов на вопрос: что делать с Ираком, в который они все вместе так неосмотрительно «вляпались». У обеих партий нет ярко выраженных сильных лидеров, они расколоты на мелкие и крупные фракции, что усложняет их сплочение в единый кулак. На этом фоне г-жа Клинтон выглядит наиболее убедительно среди демократических кандидатов, по крайней мере, сейчас. Чрезвычайно интересной будет ситуация, если Республиканская партия поставит на госсекретаря Кондолизу Райс, которая так же популярна среди американцев. Согласно упомянутому опросу Newsweek, за неё склонны проголосовать 51% респондентов, то есть всего на 2 пункта меньше, чем за Хиллари Клинтон. Если республиканцы откажутся ставить на 72-летнего Джона МакКейна, который пользуется большей поддержкой, чем Райс, то мир ожидает беспрецедентное зрелище: битва двух женщин за руководство самой влиятельной мировой державой.

Ранее женщины неоднократно пытались баллотироваться на пост президента США (впервые на это пошла известная феминистка Виктория Вудхалл в 1872 г.), однако не достигали успеха. Но всё меняется. По данным опроса социологической службы Института Гэллапа, 46% американцев считают, что женщина станет президентом США в течение ближайшего десятилетия, ещё 41% думает, что подобное произойдёт в течение 25 лет.

Пока же ни г-жа Клинтон, ни г-жа Райс официально не заявили о своих президентских амбициях. Впрочем, Хиллари как-то призналась: «Сейчас моя задача — практиковать политику как искусство делать возможным то, что кажется невозможным».

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.