Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса

Предметы гордости: предметный дизайн по-украински

Предметы гордости: предметный дизайн по-украински

Обогреватель с зеркалом, ванна, управляемая мини-компьютером, складная напольная вешалка – работы украинских дизайнеров получают дипломы на международных конкурсах, но не востребованы на родине

000

Первым из предметных дизайнеров протаптывать дорожку на международные конкурсы начал Александр Мукомелов, основатель симферопольской Mukomelov Studio. В 2009 г. его студия повезла в Сингапур на конкурс Red dot Design award проекты мобильного телефона и бесконтактного смесителя, идею которого он вынашивал с детства. «Мне было лет семь, я мыл руки и вдруг подумал, что открывать кран грязными пальцами, а потом закручивать его чистыми – ужасно глупо», – вспоминает Александр. Спустя годы, проектируя бесконтактный смеситель, он сделал так, чтобы, не прикасаясь к крану, можно было не только включать и выключать воду, но менять её температуру и давление.

Сингапур, Париж, Москва


Первопроходцы. Александр Мукомелов и Елена Целуйко из Симферополя – одни из первых украинских предметных дизайнеров, чьи работы побеждали на международных конкурсах

В 2010 году на конкурс в Сингапуре Александр Мукомелов повёз прибор для лечения косоглазия, дальнозоркости и близорукости, разработанный им вместе с Крымским медицинским центром реабилитации зрения. Тогда же студия Mukomelov представила ванну, управляемую мини-компьютером. Он может регулировать температуру и скорость подачи воды, режимы гидромассажных струй, а также обеспечивать ароматерапию и музыкальное сопровождение. Ещё десять проектов студии были удостоены премии International Award Paris 2010 в Париже.

Студия харьковчанина Игоря Пинигина Dorogaya на конкурсе предметного дизайна SaloneSatellite Moscow 2009 заняла второе место. Игорь тогда представил инфракрасный электрообогреватель. Идея возникла у Пинигина, когда, находясь в гостях, он обратил внимание на уродующий интеррьер настенный обогреватель. Лицевая панель придуманной Игорем модели – стеклокерамическая (обычно на этом месте металлическая решётка), он также создал новую форму нагревательных элементов, а главное – украсил обратную сторону зеркалом, так что летом прибор необязательно снимать со стены, можно просто развернуть. Успех в Москве позволил дизайнеру показать тепловентилятор на конкурсе в Милане.

Достижения украинцев на SaloneSatellite Moscow закрепила соучредитель и дизайнер Mukomelov Studio Елена Целуйко – она представила проект бесконтактного дезинфектора для рук.

Дизайн без производства


1. Приятное с полезным. Бесконтактные дезинфектор для рук (1) и смеситель (3), ванна с мини-компьютером (2), телефон, не нуждающийся в зарядке, – работы Mukomelov Studio были представлены на Всемирном экономическом форуме в Давосе

«Предметный дизайн в нашей стране сегодня чувствует себя как человек, который проснулся утром, не понимая, где он находится и что было с ним вчера, но полный надежды на завтра», – проводит параллели Наталия Карпенко, организатор Недели дизайна в Киеве и главный редактор журнала «Салон». По её мнению, какой бы новаторской и концептуальной ни была дизайнерская идея, она не может существовать вне производства.

С этим у наших лауреатов и дипломантов проблемы. «Из Украины у меня не было ни одного заказа на предметный дизайн. Это не значит, что он здесь никому не нужен. Я полагаю, госпредприятия не могут платить, а частные компании не знают, к кому обратиться», – говорит Игорь Пинигин. По мнению Александра Мукомелова, каждый украинский дизайнер сталкивается с выбором – тешить самолюбие дипломом на стене за невостребованную на родине идею или приложить усилия, чтобы твои фильтр для воды, игрушка и набор пластиковой посуды были запущены в производство и появились на полках магазинов.


2.

Отсутствие промышленного спроса объясняют несколькими причинами. Во-первых, спецификой украинского рынка, где более востребован дизайн электросчётчиков, отопительных котлов, вентиляторов или кассовых аппаратов, а не изящной посуды, мебели и предметов роскоши. Во-вторых, старые производственные мощности рассчитаны на огромные партии, и выпускать небольшое количество продукции нерентабельно. Наконец, в-третьих, украинским предметным дизайнерам сложно получить профильное образование, которое бы котировалось в мире.

Легко в учении – тяжело в бою


3.

Украина – не Нидерланды, и Эйндховенской академии дизайна, выпускникам которой открыты все пути, у нас нет. Александр Мукомелов получает инженерное и архитектурное образование. Игорь Пинигин – зооинженер, его напарник по студии Dorogaya – прикладной математик. Оба они – самоучки в дизайне. «Талантливые люди появляются на земле примерно с одинаковой плотностью, а вот специалистов больше в тех странах, где занимаются их взращиванием», – говорит Игорь.

Ещё один участник Salon Satellite Moscow 2010 от Украины – Андрей Галушка, который привёз на конкурс напольную вешалку, легко складывающуюся в тубус, окончил Харьковскую академию дизайна и искусств. Показательно, что почти все выпускники академии в итоге занимаются не предметным дизайном, а интерьерным, который позволяет заработать.

Те, кто всё-таки предпочитает заниматься любимым делом, ищут выход. Самый очевидный – контракты с крупными зарубежными компаниями. Но это сложно: в Европе достаточно своих дизайнеров, выпускников престижных учебных заведений. Игорь Пинигин пытался сотрудничать с украинским представительством компании UFO. Его пригласили участвовать в тендере на обновление дизайна инфракрасных обогревателей. В октябре 2010 г. он предоставил свои идеи, но ответа до сих пор не получал. В ожидании контрактов Игорь придумал свою схему – он зарабатывает графическим дизайном, а деньги тратит на занятия предметным.


В складчину. Напольная вешалка дизайнера Андрея Галушко легко складывается в тубус

Александр Мукомелов убеждён, что тиражирование дизайнерских разработок необходимо – это позволит сделать украинские товары конкурентоспособными. Основания для оптимизма у него есть: в марте представительство студии появится в Киеве. А работы Mukomelov Studio были представлены в этом году украинской делегацией на Всемирном экономическом форуме в Давосе. В том числе мобильный телефон, который получил премию ret dot, – его внешний вид заказчик может смоделировать через страницу в интернете, кроме того, он не нуждается в зарядке от сети, поскольку его корпус покрыт нано-материалом, преобразующим солнечный свет. В июле немецкая фабрика Next Home Collection обещает запустить в производство ещё один продукт Mukomelov Studio – светильник в виде плавника акулы. Прибор планируют использовать для освещения бассейна, «плавник» будет выглядывать из воды. Это первые шаги украинских дизайнеров в направлении западного рынка. Александр надеется, что итальянские бизнесмены заинтересуются и его новой коллекцией светильников, которую он повезёт в апреле на конкурс SaloneSatellite Milano 2011.

Что такое предметный дизайн?

Направление дизайна, которое занимается созданием мебели, сантехники, бытовых приборов, музыкальных инструментов, текстиля и т. д. Первые предметные (промышленные) дизайнеры появились в XVIII веке в Англии, а определение «индустриальный дизайн» – в 1919 г. благодаря архитектору Вальтеру Гропиусу, основателю школы индустриального дизайна «Баухаус» в Германии. Основной принцип предметного дизайна – сочетание эстетики и функциональности.

Топ-дизайнеры

Лучшие предметные дизайнеры мира

Карим Рашид

Карим Рашид запустил в производство около 3000 разработок дизайна мебели, посуды, модных аксессуаров, упаковки, фурнитуры, осветительных приборов. Он предпочитает простоту форм, ясность композиции и яркие цветовые решения.

Филипп Старк

За свою 25-летнюю карьеру Старк успел спроектировать многое – от зубной щётки до жилых кварталов. Во всех учебниках по дизайну есть его механическая соковыжималка для цитрусовых, похожая на космического паука. Дизайн Старка не столько функционален, сколько эксцентричен.

Патриция Уркиола

В 2002 г. Патриция показала знаменитую коллекцию Fjord для одной из крупнейших мебельных компаний Moroso – это диваны, кресла, пуфы, очертаниями напоминающие горы и фьорды. Работы Уркиолы отличаются сочетанием авангарда и традиционности.

Ора Ито

Дизайнер Ора Ито прославился, разместив в интернете придуманные им вещи для брендов Louis Vuitton и Macintosh. За эту выходку на него посыпались судебные иски и предложения о сотрудничестве от крупных компаний.

Марина Арсёнова, Фокус

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

https://www.dobovo.com/ru/
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.