Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Моринцах появится первая в Украине Шевченковская библиотека

В Моринцах появится первая в Украине Шевченковская библиотека
В честь 194-й годовщины со Дня рождения Великого Кобзаря Президент Виктор Ющенко вместе с женой, младшими детьми и внуками посетил музейный комплекс «Национальный заповедник «Родина Тараса Шевченко» в селе Моринцы Звенигородского района Черкасской области.
000

 
Тарас Шевченко, отметил Ющенко, всем своим творчеством, своей жизнью говорил о важнейшем – «нация, забывшая родное слово, никогда не будет иметь своей родины, государства». «Очевидно, он сто раз был прав, когда взялся восстановить украинское слово, поставить его на пьедестал и сохранить для сегодняшней украинской нации то, что нас идентифицирует как украинцев», - сказал Президент.

Отмечая важность сохранения памяти Кобзаря, Президент предложил новый проект по строительству в Моринцах первой в Украине Шевченковской библиотеки, где были бы собраны все издания мира, посвященные литературным работам или картинам Тараса Шевченко. При библиотеке также должен быть создан центр, занимающийся изучением наследия украинского поэта. Отдельное внимание глава государства призывает уделить упорядочению и развитию непосредственно села Моринцы.

Президент возложил цветы к памятнику Матери, осмотрел музейный комплекс, в частности дом, где родился Шевченко, а также посетил часовню. Кроме того, Ющенко и сопровождавшая его делегация приняли участие в насаждении вишнево-яблоневого сада на территории национального заповедника в рамках Весенней толоки по озеленению и благоустройству. Планируется, что в заповеднике будет посажено более 2000 деревьев - лип, елей, вишен.
 
Президент призывает всех приобщиться к озеленению Украины. «Когда едешь по украинским дорогам и видишь липы, вербы, которым за 80 или 90 лет, то говорят, что это либо Петр І, либо Екатерина II, либо Сталин посадили. А это поколение, что, не может след оставить?» - удивился глава государства.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.