Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Россия призвала ООН не считать Голодомор геноцидом

Россия призвала ООН не считать Голодомор геноцидом
Постоянный представитель России при отделении ООН в Женеве Валерий Лощинин призвал отказаться от попыток квалифицировать Голодомор 1932-33 годов прошлого века как геноцид. Об этом он заявил вчера, выступая на седьмой сессии Совета ООН по правам человека.
000


По его словам, «историческая правда» состоит в том, что «жертвами трагических событий тех лет стали миллионы людей разных национальностей бывшего Советского Союза - русских, украинцев, казахов, татар, башкир».

Таким образом, считает Лощинин, голод 30-х годов не может быть признан геноцидом, как его определяет Конвенция о геноциде 1948 года. В связи с этим Лощинин предложил «не заниматься политическими спекуляциями на темы, связанные с общим, иногда трагическим, историческим прошлым, и не использовать для этого произвольное толкование норм международного права», сообщает Lenta.ru.

Напомним, Президент Украины Виктор Ющенко объявил 2008 год в Украине Годом памяти жертв Голодомора, пообещав внести законопроект об уголовной ответственности за отрицание Голодомора и Холокоста как актов геноцида.

Верховная Рада Украины в ноябре 2006 года признала Голодомор геноцидом украинского народа.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.