Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Молдова выменяла у России Приднестровье на отказ от НАТО

Молдова выменяла у России Приднестровье на отказ от НАТО
Россия готова обменять Приднестровье на отказ Молдовы вступать в НАТО. Об этом заявил Президент Молдовы Владимир Воронин.
000


По словам Президента Молдовы, отношения Молдовы и России в последнее время значительно улучшились, и вскоре стороны подготовят пакет документов об урегулировании.

По словам Воронина, никаких секретных переговоров между Москвой и Кишиневом не ведется – все будет открыто. В основу соглашения ляжет молдавский закон о статусе Приднестровья, по которому непризнанная республика войдет в состав Молдавии и получит статус автономии, сообщает «Эхо Москвы».

Также, как отметил Президент, в документе будет зафиксирован нейтральный статус самой Молдовы – это прежде всего значит, что Кишинев обязуется в обмен на Приднестровье отказаться от планов вступления в НАТО.

Кроме того, Воронин не исключил, что Молдова также выйдет из ГУАМ – по словам Президента, эта организация, куда также входят Грузия, Украина и Азербайджан, перестала приносить Молдавии пользу.

Наконец, нейтральный статус Молдовы, который планируется зафиксировать в соглашении, предусматривает также вывод российских миротворцев с территории Приднестровья.

Дата подписания декларации пока неизвестна – проект находится в стадии подготовки. 

Напомним, после провозглашения независимости Косово, координационный совет общественных объединений и политических партий Приднестровья подготовил специальное заявление, в котором содержится призыв к мировому сообществу учитывать волю приднестровского народа и признать Приднестровскую Молдавскую Республику.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.