Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Выключить блондинку. Итальянки начали кампанию против Берлускони

Выключить блондинку. Итальянки начали кампанию против Берлускони
Итальянки начали кампанию против любвеобильного премьера Сильвио Берлускони – им надоело, что женщин в этой стране воспринимают как мужской антураж
000

В одной итальянской развлекательной программе зрителям задают вопросы вроде «Хотели бы вы, чтобы ваша дочь позировала обнажённой на календаре?» Варианты ответов: да, нет, она уже позировала. В ещё одном шоу ведущий подходит к хорошенькой девушке, сидящей в зрительном зале, и выводит её на сцену. Но, увидев щуплую фигуру, интересуется, не оставила ли она свои женские прелести дома. Зрители разражаются хохотом. В веренице похожих друг на друга программ едва одетые молодые участницы сидят на столах, пока ведущий-мужчина что-то рассказывает аудитории, пританцовывают с феном в руках или принимают душ в установленной  на сцене душевой кабине. Их называют шоу-гёрлз (англ. – show girls) или велины (итал. – veline).


Для красоты. Девушкам во всевозможных ток-шоу и викторинах, как правило, отводится роль легко одетых украшений рядом с ведущими-мужчинами. Фото: АР

Изначально такие девушки просто выносили ведущему распечатанные на бумаге новости и пели непритязательную песенку в конце передачи. Теперь они по-разному скрашивают разговоры участников программ: улыбаются, дефилируют по сцене по просьбе ведущих, залезают под стол, чтобы исполнить роль подпорки, качаются на качелях, в паре исполняют эротические танцы. Для такой работы не нужно даже знание языка. Известны случаи, когда иностранки, штурмующие итальянское телевидение, имели большие трудности с общением, но это не особо помешало их карьере. Особо успешные шоу-гёрлз получают предложение сняться для откровенных календарей и журналов для мужчин, о них делают передачи, они становятся звёздами и оказываются в мире политики, спорта и бизнеса, где стараются как можно выгоднее устроить свою личную жизнь. Быть девушкой из телешоу – модно, о такой судьбе мечтают многие итальянские девочки.

«В Италии как на частном, так и на государственном ТВ представительницы прекрасного пола позиционируются главным образом как женщины на продажу В Италии как на частном, так и на государственном ТВ представительницы прекрасного пола позиционируются главным образом как женщины на продажу , – говорит Лорелла Занардо, автор документального фильма «Тело женщины», снятого пару лет назад. – Все фокусируются на теле женщины, на его доступности». Женщины должны себя презентовать на телевидении как объекты желания даже когда речь идёт об их профессиональных качествах, считает г-жа Занардо. «Это постепенно превратило итальянскую культуру в огромный стрип-клуб, – отмечает она. – Даже позирование перед камерой напоминает кадры из порнофильмов. Посмотрите, как движется камера, снимающая девушку – снизу вверх. После тридцати лет такого телевидения итальянцам стало казаться, что это и есть норма».


Два в одном. Шоу-гёрлз выступают в паре. Одна обязательно должна быть блондинкой, другая – брюнеткой. В Италии каждый год выбирают лучшую пару среди девушек, работающих в телевизионных шоу.

В засилье низкопробных шоу на местном телевидении многие склонны обвинять медиаимперию Mediaset, принадлежащую премьер-министру Сильвио Берлускони. В засилье низкопробных шоу на местном телевидении многие склонны обвинять медиаимперию Mediaset, принадлежащую премьер-министру Сильвио Берлускони.  Его телеканалы годами снабжали публику программами и викторинами с участием молодых девушек в откровенных нарядах. Популярность таких шоу у зрителей-мужчин привела к тому, что другие массмедиа также начали выпуск подобного телепродукта. «Мужчины предпочитают женщину в, так сказать, горизонтальном положении, это для вас новость? Нет. И для меня – нет. Это типичное мужское сознание, – подчёркивает подруга Берлускони и депутат от его партии Даниэла Сантанке. – А Берлускони лишь его носитель. В этом смысле он среднестатистический итальянец и европеец».

После очередных подробностей секс-скандала, в котором фигурирует Берлускони, по всей Италии прошли многотысячные митинги против премьера. «Рубигейт», названный так по имени одной из девушек, участвовавшей в многочисленных приватных вечеринках главы правительства, стал для многих последней каплей. Итальянки пришли на площадь со своими семьями и потребовали отставки Берлускони. По их мнению, его поведение унижает достоинство женщин. Но любвеобильность премьера – не самая большая проблема итальянок, ведь не он один влияет на стереотипы.


Чем меньше, тем лучше. Борцы с женской дискриминацией твердят: итальянские шоу всё больше напоминают стрип-клуб.

«Итальянские мужчины привыкли, что жена им и готовит, и убирает, и с детьми сидит, – вздыхает Мария Лаура Родота, колумнист итальянского издания Corriere della Sera, регулярно критикующего премьера. – Зато для итальянца норма, когда у него есть и жена, и любовница. Вот почему итальянское общество так терпимо к выходкам Берлускони». В то же время, считает г-жа Родота, женщины боятся высказываться – на них сразу повесят ярлык злобных феминисток.

Хотя сам премьер не устаёт повторять, что считает женщин умнее и ответственнее мужчин, а также протежирует многих женщин-политиков, итальянки смотрят на так называемых «девочек Берлускони» скептично. Ведь в списке – сплошь бывшие мисс страны, актрисы телесериалов, звёзды телешоу, есть даже его личный стоматолог. Сегодняшний министр равных возможностей Италии – бывшая фотомодель Мара Карфанья, позировавшая некогда для журналов обнажённой. Справедливости ради стоит отметить, что у министра есть юридическое образование. Впрочем, это скорее исключение – большинство поднимается по карьерной лестнице до Европарламента и при этом не имеет ни малейших знаний в области политики и экономики. Главное достоинство таких выдвиженцев – привлекательные внешние данные, заменяющие диплом. А пока простые итальянки, которых природа и пластическая хирургия не одарили необходимыми для карьеры параметрами, вынуждены мириться с самой высокой в ЕС (после Мальты) безработицей среди женщин.

Яна Седова, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.