Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Внимание, еда! Какие йогурты полезно есть в Украине

Внимание, еда! Какие йогурты полезно есть в Украине
Он и вкусный, и полезный. Фокус пытался понять, насколько наши представления о йогуртах соответствуют действительности и протестировал некоторые марки этого молочного продукта
000

В семье киевлянки Ирины Казанковой йогурты едят каждый день, а иногда и дважды в день. У Казанковых двое детей. Раньше они покупали «Растишку», кефиры и питьевые йогурты. Сейчас почти всю кисломолочную продукцию делают самостоятельно. «Что будете – бифивит или симбилакт?» – гостеприимно интересуется Ирина. В домашнем хозяйстве Казанковых йогуртница – помощница №1. «Кипячу молоко, остужаю до 38–40 градусов и добавляю закваску, затем ставлю в йогуртницу на восемь часов, а утром уже получаю готовый продукт. И что главное – без консервантов», – поясняет несложную технологию приготовления Ирина. Число хозяек, предпочитающих домашние йогурты магазинным, с каждым днём растёт. Даже среди знакомых киевлянок почти не осталось хозяек, которые бы не получили в подарок йогуртницу. Только в столичном интернет-магазине «Розетка», по словам менеджера по продажам Владимира Недопекина, ежедневно заказывают не менее 10–15 йогуртниц. «Во-первых, хочется быть уверенной, что йогурт из настоящего молока, а не из сухого, – загибает пальцы Казанкова. – Во-вторых, в домашнем продукте минимум пищевых добавок». Для йогуртов Ирина покупает молоко у фермеров. Она уверена, что такое молоко и полезнее, и вкуснее магазинного.

От счастливой коровы


Мамин йогурт. «Кто не будет маму слушать, тот не будет йогурт кушать»,- говорит Ирина Казанкова, отказавшаяся от йогуртов из супермаркета в пользу домашней йогуртницы.

Для Ольги Якубчак, заведующей кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы Национального университета биоресурсов и природопользования Украины, йогурты – это не просто продукт, а сфера научных интересов.

«Главное в производстве йогурта – это, бесспорно, сырьё, – со знанием дела говорит Якубчак. – Для меня не столь важно, где йогурт приготовили – у хозяйки на кухне или в молочном цеху, главный вопрос – из какого сырья». В молоке, которое исследует Якубчак, часто обнаруживается кишечная палочка, остатки антибиотиков, сода и даже моющие средства. Всё это, по её словам, говорит о плохой гигиене производства некоторых частных фермеров, которые хотят продлить срок жизни надоя, используя самые изощрённые способы.

«Хорошее молоко даёт свободная и счастливая корова. А у частников животные сидят на привязи, их кормление часто несбалансированно. Даже когда корова болеет маститом и в её вымя колют антибиотик, её доят и всё равно продают это молоко», – возмущается профессор. Но, покупая молоко у фермеров на легальных агропродовольственных рынках, можно попросить паспорт коровы. Каждая украинская бурёнка имеет индивидуальный номер и паспорт, в который, как в медицинскую карту, заносят данные о профилактических и лечебных обработках животного, а также результаты анализов на туберкулёз и лейкоз.

Профессор Якубчак сама берёт молоко у родственников, живущих в селе, а вот тем, кто на 100% не уверен в качестве рыночного продукта, для приготовления домашнего йогурта советует всё-таки использовать пастеризованное молоко, произведённое крупными молокозаводами.

Согласно инструкции

Почему нужно ориентироваться на крупных производителей? Логика проста: чем больше предприятие, тем строже на нём контроль за качеством. В этом случае легче создать свою животноводческую ферму, чем собирать молоко с подворий, как делают мелкие производители. Но даже если им удаётся приобрести молоко высокого качества, то это ещё не гарантия того, что йогурт получится безупречным. Нередко температурный режим, технология производства нарушается, вследствие чего в кисломолочных продуктах и йогуртах появляются нежелательные бактерии. Выбирая производителя йогурта, специалист по молочному сырью Ольга Якубчак предлагает ориентироваться на крупных производителей, имеющих закрытые линии производства.

Но помимо качественного молока и заквасок, даже в дорогой йогурт вносятся ещё и различные пищевые добавки. Например, за консистенцию отвечают стабилизаторы – крахмал, желатин, различные камеди или же смесь нескольких стабилизаторов сразу.

«Прежде чем покупать йогурт, я внимательно читаю этикетку, – рассказывает Валентин Безрукий, директор Научно-исследовательского центра независимых экспертиз «Тест», который ест и домашние йогурты жены, и магазинные, – и выбираю йогурты, в состав которых не входит крахмал и другие загустители».

Дело в том, что количество крахмала в составе продукта никем, кроме самого производителя, не регламентируется. И в этом отношении, по данным Центра независимой экспертизы «Тест», качество йогуртов из года в год ухудшаются. по данным Центра независимой экспертизы «Тест», качество йогуртов из года в год ухудшаются. 

Диетолог Светлана Фус говорит, что избыток крахмала чаще всего встречается в обезжиренных йогуртах. Крахмал в этих случаях необходим, чтобы держать структуру продукта. Диетолог рекомендует йогурты с нормальным содержанием жира, низким сроком хранения и без наполнителей. Потому что йогурты с фруктами могут содержать красители, которые чреваты аллергическими реакциями.

Йогуртоведение

Мы решили выяснить, насколько йогурты полезны, и отобрали 10 магазинных йогуртов, которые едят в редакции Фокус, и два йогурта домашнего приготовления. Для домашнего йогурта мы использовали молоко, купленное на рынке, и закваски «бифит vivo» и «йогурт vivo», заказанные на сайте zakvaski.com.

В Украинской лаборатории качества и безопасности продукции АПК, куда мы отправили наши образцы, их исследовали на станции Tempo для определения санитарно-гигиенических показателей в продуктах питания и пищевом сырье. Методики, по которым работает Tempo, соответствуют европейским стандартам, а протоколы являются окончательными и не изменяемыми в процессе анализа.
«Результаты исследования показали, что в образцах не содержится ни плесень, ни грибки. И это нас порадовало, так как иногда в некоторых кисломолочных продуктах можно обнаружить плесень. Однако не во всех образцах количество кисломолочных бактерий соответствует заданной норме – 10 в 7 степени КОЕ (колоний-образующих единиц). Так, кисломолочных бактерий оказалось недостаточно в йогурте «Растишка», в клубничном йогурте ТМ President, в йогурте «Полуниця – суниця» ТМ «Чудо» и даже в йогуртах домашнего приготовления кисломолочных бактерий оказалось недостаточно в йогурте «Растишка», в клубничном йогруте ТМ President, в йогурте «Полуниця – суниця» ТМ «Чудо» и даже в йогуртах домашнего приготовления  – вероятно, молоко оказалось невысокого качества и могло содержать иные виды бактерий или остатки антибиотиков, – прокомментировала Елена Волосянко, завотделом микробиологических исследований пищевых продуктов лаборатории качества и безопасности АПК. – Также в нескольких образцах – в домашнем йогурте и в кисломолочном продукте «Нарине» – были обнаружены дрожжевые бактерии, хотя они не должны входить в состав».

Живые и мёртвые. Подготовка йогуртов к исследованию на станции Tempo для определения санитарно-гигиенических показателей в продуктах питания и пищевом сырье
Будь готов. Каждый образец тщательно анализировался
Друзья кишечника. Так под микроскопом выглядят молочно-кислые бактерии

Анастасия Рингис, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.