Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Карта мира

Учим албанский. Что стоит посмотреть в открывшейся миру стране

Учим албанский. Что стоит посмотреть в открывшейся миру стране
Сотрудник туристического магазина Мария Вахрамеева узнала 5 секретов, которые долго скрывала от мира Албания
000

Границы закрыты, религии отменены, телефоны и личные автомобили запрещены, слушать западную музыку нельзя... Да что там говорить: даже собак и кошек держать запрещено. Так жила Албания 40 лет под руководством диктатора Энвера Ходжи. Неудивительно, что после такой глухой изоляции европейцы судят об этой стране исходя из непонятно как сложившихся стереотипов. А вот что представляет собой Албания на самом деле.

Секрет 1. Бетонные доты

В 70-е годы Ходжа приказал каждой албанской семье построить по доту – чтобы было где укрыться и обороняться в случае нападения врага. Враг так и не напал, зато страна «украсилась» более чем 700 тысячами бетонных уродцев. Они здесь повсюду – во дворах домов, вдоль дорог, в горах. Даже загорать на пляже придётся в окружении грозных бункеров.

Секрет 2. Мотоциклы-телеги


Экзотический транспорт

Человек-дикарь, вдруг оказавшийся в цивилизованном мире, обычно тянется ко всему пышному, красивому и блестящему. Вот и албанцы, освободившись от изоляции, бросились покупать «мерседесы», ведь мерс – это так круто! Правил движения никто не соблюдает – а может, даже и не знает. Действует лишь одно правило: кто на мерсе, тот и прав.

Не судите албанцев строго: запрет на владение личным автомобилем отменили только в 1990 году. Даже сейчас не каждый может себе позволить машину. А потому по Албании разъезжает экзотический для Европы транспорт: например, трёхколесные грузовички или мотоциклы с телегой вместо руля. Всё это движется, шумит, бибикает. Эта азиатская суета на фоне европейских улиц создаёт неповторимый албанский колорит.

Кстати не верьте албанским автомобильным картам: они часто не соответствуют местности – чтобы враг не сориентировался.

Секрет 3. Язык

Остановивший нашу машину албанский гаишник посмотрел на водителя и вопросительно произнёс: «Ку?». Мы еле сдержались, чтоб не покатиться со смеху, настолько происходящее напоминало фильм «Кин-дза-дза». Позже выяснили, что по-албански это означает «куда» или «где».

Албанский не поймёшь даже интуитивно, настолько он не похож ни на один другой язык. А по-английски в Албании почти никто не говорит – не учили при Ходже иностранные языки. Только маленькие школьники подбегают на улицах и, улыбаясь, спрашивают туристов: «Where are you from?». Правда, народ очень приветливый и доброжелательный: однажды нам вызвались помочь целых десять человек, пока наконец не привели в гостиницу, где администратор говорил на английском.

Важно помнить: у албанцев кивок означает «нет», а мотание головой – «да».

Секрет 4. Горы

Горы на севере Албании называются Северо-Албанские Альпы, или Проклетие. Самая высокая гора – Езерца (2694 м). Туристическая инфраструктура здесь только начала развиваться, а потому горы Албании очень чистые, с нетронутым ландшафтом. Таких первозданных гор в Европе вы не найдёте, так что эти места однозначно стоит посетить. На большинство вершин просто пешком не зайдёшь – настолько отвесны стены. Поэтому тут раздолье для альпинистов.

Секрет 5. Албанская Греция


Греческий акцент. В Албании есть не только руины древнегреческих городов, но и современные города, населённые греками.

Недалеко от города Влёра сохранились руины античного города Аполлония. Место очень красивое: кажется, что находишься не в Албании, а в Греции. Здесь даже могут провести экскурсию на английском языке.

Есть в Албании и современные проявления Греции. Центром албанских греков считается приморский городок Химара. Греки составляют большинство населения города, убранство улиц характерное. Здесь сохранились руины древнегреческого города-крепости, расположенного на самом большом холме с прекрасным панорамным видом на большой лазурный залив.

Попасть в настоящую Грецию можно из Саранды – главного албанского курорта на Ионическом море. Отсюда ходит паром на остров Корфу.

Полезные советы

В последние годы Албания стала отменять для украинцев визы на период туристического сезона. Путешествовать по стране лучше всего на своей машине, въехав из Черногории. На побережьях Адриатического и Ионического морей, а также в горах есть недорогие кемпинги (3–5 евро с палатки). Цены на еду – чуть выше украинских.

Мария Вахрамеева, ular.com.ua, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.