Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Божоле прибыло!

Божоле прибыло!

Каждый третий четверг ноября, в полночь, французы отмечают праздник молодого вина Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau). С недавних пор отмечать «винный Новый год» модно и в Украине

000

Яркая надпись на пятитонных контейнерах с божоле нового урожая гласит: «Не открывать до 0 час. 00 мин. 15 ноября 2006 г.». Самолёты с молодым вином отправляются во все концы мира из специальной «винной» зоны лионского аэропорта «Сент-Экзюпери» за пару дней до начала праздника.

В Божё, столице французского региона Божоле, праздник начинается на день раньше обычного — вечером в третью среду ноября. Местные жители и многочисленные туристы ждут появления вина, как дети Санта Клауса. В полночь глашатай провозглашает: «Божоле Нуво прибыло!», и весёлая толпа гуляк принимается одновременно откупоривать сотни бутылок с молодым вином. Веселье с танцами и песнями продолжается всю ночь.

Cюрприз барной стойки
По винным меркам эта традиция появилась недавно. Предприимчивые виноделы стали культивировать идею Божоле Нуво с 1951 г. Однако размах праздник приобрёл после принятия в 1985 г. французским правительством специального декрета, утвердившего наступление срока продажи молодого вина: не раньше, чем в третий четверг ноября. Документом, защищавшем французов от виноделов-торопыг, ловко воспользовались производители божоле, объявив последние осенние деньки праздником скороспелого вина. С тех пор божоле и молодое вино — синонимы во всём мире.

Шеф-повар Дени Флота говорит, что каж­дый сезон божоле получается другим, и поэтому оно всегда — сюр­приз
Шеф-повар Дени Флота говорит, что каж­дый сезон божоле получается другим, и поэтому оно всегда — сюр­приз


—Во Франции есть такое понятие — vin de comptoir, то есть «вино барной стойки», — говорит Дени Флота, шеф-повар известного в Киеве французского ресторана «Горчица». — Божоле именно такое: несложное, лёгкое, дешёвое. Это вино, которое можно пить в любое время дня, под него хороши простые закуски — окорок, жаркое, ветчина, сыры. Вино Божоле Нуво — это всегда сюрприз, ведь каждый год оно получается разным.

В этом году сбор урожая в Божоле проходил при чудесной погоде. В иные дни столбик термометра поднимался до +30°С. Так что нынешнее молодое винцо обещает быть славным.

Впрочем, и божоле одного урожая бывает разным: Beaujolais, Beaujolais Superieurs, Beaujolais Villages. Первые два сорта нужно употребить за два-три месяца, в противном случае вино превратится в уксус. Их запрещено продавать после 31 декабря. Сорт Beaujolais Villages — имеет насыщенный цвет и более прочную структуру. Его можно хранить до трёх лет.

Ничего сложного
Простое, как фруктовый компот, божоле — прелестно как раз своей скороспелостью, дающей ошеломляющий диапазон вкусовых оттенков. Незамысловата и технология изготовления молодого вина. Грозди чёрного с белым соком винограда сорта «гамэ нуар» (gamay noir a jus blanc) собирают только вручную. Дело в том, что в Божоле самая плотная во всей Франции посадка лоз. Любой другой способ сбора может повредить виноградники. Никакого пресса: грозди целиком укладывают в бродильные чаны на четыре-пять дней. За этот срок дубильные вещества, содержащиеся в виноградной кожуре, не успевают отдать свою терпкость. Ягоды в чанах лопаются под тяжестью собственного веса; сок бродит в нижней части ёмкости. Во время производства божоле проходит молочнокислую ферментацию: бактерии превращают яблочную кислоту в молочную. Вино становится мягче, получается свежим и цветочно-фруктовым на вкус. В бочках божоле не держат: его сразу разливают по бутылкам. Ничто не мешает немедленно взяться за его употребление, кроме… ожидания праздника.

Сомелье Андрей Емельянов всемирную известность божоле относит на счёт умелого маркетинга французских производителей
Сомелье Андрей Емельянов всемирную известность божоле относит на счёт умелого маркетинга французских производителей


Церемония прибытия молодого вина — главная интрига Божоле Нуво — с годами расширила свою географию. Сегодня божоле покупают в 200 странах. Из Франции экспортируют половину объёмов произведённого напитка: 48 млн. литров, или 65 млн. бутылок.
Пристрастие французов к молодому вину оказалось заразительным. Шарм, которым дышит всё французское, был удачно усилен современными медиа-технологиями и маркетингом.

Основоположником «божолемании» знатоки винной истории называют Жоржа Дюбёфа, главу компании Les Vins Georges Duboeuf. Его считают не только великим виноделом, но и выдающимся маркетологом. Именно благодаря Дюбёфу к старому постулату: «продажа молодого вина — преступление» теперь снисходительно добавляют: «но только не продажа молодого вина из Божоле».

Весёлая легенда
Страсти по божоле не обошли стороной и Украину. К вечеринкам Божоле Нуво у нас готовятся с тем же энтузиазмом, что и к ставшим привычными Хеллоуину или дню Св. Патрика. Цена самого популярного Beaujolais Villages в наших заведениях колеблется в пределах 200-400 грн. за бутылку (против 2,5-3 евро во Франции).

—Заказ на вино Божоле Нуво мы делаем ровно за месяц до праздника, — говорит Татьяна Денник, маркетинг-ассистент компании PremiumWine, импортёра вин в Украину. — Вывоз божоле из Франции разрешается только с 10 ноября. Объём поставок с каждым годом растёт. В этом году мы закупили более 10 тыс. бутылок этого вина.

Тем не менее, по информации американского журнала Fortune, продажи божоле в мире медленно падают. Сказывается активность конкурентов из Чили, Южной Африки, Австралии.

—Французы долго почивали на лаврах, считая себя непревзойдёнными производителями молодого вина, — отмечает Андрей Емельянов, сомелье ресторана «Эгоист». — Тем временем на мировом рынке успели себя зарекомендовать новые производители молодого вина. Например, из Новой Зеландии, где виноградники были высажены немногим более 30 лет назад. Неудивительно: божоле — вино, которое производится довольно просто. Да и пьют его без особых церемоний. Всемирная известность молодого вина объясняется не его изысканностью, а удачным продвижением божоле на рынок. Особенно это вино популярно в странах, которые видят во всём французском экзотику высшей пробы. 

Божоле Нуво — это яркий и симпатичный миф, весёлая легенда. Праздник, который навевает грёзы о Франции с её светским шиком: поэтому божоле успели полюбить у нас. А что касается кусающейся цены, то хоть 300 грн. за бутылку — дорого, это не становится непреодолимым препятствием на пути искренних почитателей всего французского.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.