Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Отмена виз

Консульства стран Шенгена усложняют процедуру выдачи виз украинцам

Консульства стран Шенгена усложняют процедуру выдачи виз украинцам
Украинцам в последнее время становится все сложнее получить шенгенскую визу, несмотря на то, что официальная статистика говорит об уменьшении количества отказов
000

По официальным данным, количество отказов в визах гражданам Украины в Шенгенской зоне снизилось за последние 5 лет с 10 до 3% от количества принятых заявок. Зафиксировано около 5 тыс. случаев в год, когда на территорию ЕС в приграничных пунктах были не допущены граждане Украины. Это составляет менее 0,5% от количества пересечений границы, пишет Зеркало недели.

Кроме того, количество украинцев, задержанных за незаконное пребывание на территории ЕС, в последние годы постоянно уменьшается: с 22 тысяч в 2006 г. до 12,5 тысячи в 2009 г. По числу граждан, которые подают в ЕС заявки на статус беженца, Украина не входит даже в лидирующую тридцатку государств мира.

Однако по важнейшим параметрам визовой практики ситуация продолжает ухудшаться.

Шенгенские законодатели оказались не вполне готовыми к новым реалиям, поэтому визовая практика Шенгена до сих пор базируется на архаичных для самой Европы принципах «страны основного назначения» и «первого пересечения границы», которые во многих случаях невозможно заранее определить. Особенно, если речь идет о необходимых регулярным путешественникам многократных визах с длительным сроком действия.

Другим казусом Шенгена последних месяцев является повсеместное усиление требований к идентификации «основного места работы». Консульствам недостаточно справки с указанием должности и зарплаты, которой было достаточно всегда, даже задолго до подписания договора об упрощении оформления виз.

Кроме того, от предпринимателей требуется все возрастающее количество документов, относящихся к их экономической деятельности.

Для путешественников стал повсеместным отказ консульств принимать документы с бронированием гостиниц, сделанные через Интернет.

Общая тенденция свидетельствует о том, что консульства стараются максимально ограничить срок действия визы, выдавая ее в большинстве случаев только для однократного въезда и только на конкретное количество дней первого из планируемого мероприятий.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.