Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Последствия землетрясения в Японии

Манифестанты требовали закрытия французской АЭС

Манифестанты требовали закрытия французской АЭС
Около 4 тысяч манифестантов собрались в воскресенье у атомной электростанции «Фессенхайм» на востоке Франции, требуя ее закрытия
000
В акции приняли участие представители зеленых организаций сразу нескольких стран: одна из старейших АЭС Европы расположена с французской стороны Рейна, и в непосредственной близости от нее находятся крупные населенные пункты Германии и Швейцарии, передает Газета.ру.

Положение на станции «Фессенхайм» уже давно привлекает внимание общественности. Экологи отмечают, что АЭС была построена в 1977 году в сейсмически опасной зоне, где также часто случаются наводнения. За последние десятилетия выросло целое поколение местных жителей, для которых сознание постоянной ядерной опасности стало частью повседневной жизни.

«Однако после аварии на японской АЭС «Фукусима-1» отношение людей изменилось. Безразличие сменилось обеспокоенностью, когда население Фессенхайма и окрестностей смогло увидеть размах потенциальной катастрофы», - отметила в беседе с журналистами одна из жительниц города, пришедшая на манифестацию со своими детьми, неся в руках плакат: «Фукуссенхайм – нет, спасибо».

Это уже не первая акция протеста с требованием закрыть АЭС на Рейне. Предыдущая собрала в конце марта около 10 тысяч человек. Представители зеленых заверяют, что не намерены ослаблять давление, и готовятся провести новые демонстрации в ближайшие недели, параллельно проводя лоббистскую деятельность во властных институтах Европейского союза. Так, ранее ряд депутатов Европарламента выступили с предложением остановить работу «Фессенхайма» в качестве первого шага, символизирующего переход к чистым и более безопасным источникам энергии.

Вместе с тем правительство Франции заверяет, что оснований для поспешных шагов нет. В течение текущего года будут проведены так называемые стресс-тесты на всех национальных АЭС в рамках общеевропейских усилий, направленных на избежание «худшего сценария». Ранее президент Николя Саркози заявил, что не стоит паниковать до оглашения результатов проверок. Однако он подчеркнул, что те атомные станции, которые не будут отвечать современным требованиям безопасности, «ждет неминуемое закрытие».
0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.