Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Конченное высшее

Конченное высшее
Качество высшего образования в Украине не устраивает ни студентов, ни работодателей. Однако пренебрегать дипломами не рискует никто. Что заставляет поступать в вузы?
000


В прошлом году Юлия Деружинская окончила Киевский национальный лингвистический университет и вскоре нашла работу по специальности – переводчик в столичном молодёжном центре труда. При этом девушка уверена: за трудоустройство стоит благодарить вовсе не альма-матер.
– Если бы не самообразование и не багаж знаний, полученный до поступления в университет, работала бы я вахтёршей в брачном агентстве, – иронизирует Юлия. 

Свой вуз она считает никудышним, однако признаётся, что никогда даже не думала бросить учёбу, потому что уверена: переводчик без диплома о выс­шем образовании если и сможет найти работу, то будет получать копейки.  

Диплом влияет на уровень доходов не только в Украине. По данным отчёта Организации экономического сотрудничества и развития, в США специалисты с высшим образованием получают на 72% больше, чем их коллеги со средним образованием. Можно, конечно, найти работу и без университетского диплома. Легче всего – в Исландии: почти 80% исландцев без проблем устраиваются на работу сразу после окончания школы. В Польше и Венгрии этот показатель составляет 38%.

В нашей стране без «корочки» найти приличную работу удастся едва ли. Специалист в сфере рекрутинга Виктор Закотий отмечает, что аббревиатура ВО присутствует в требованиях к практически любой вакансии, несмотря на то что для самих работодателей вопрос образования – зачастую формальность.

– Сегодня даже в банковские кассиры не берут без вузовского диплома, – говорит рекрутер. – Однако соискателя вакансии, как правило, не спрашивают, какой именно университет он окончил, а показать диплом просят лишь изредка. Больше внимания уделяют всё же опыту работы.
 
Хлебно-солёное 
Позиция украинских работодателей объяснима: наличие университетского диплома не всегда свидетельствует о высоком уровне профессионализма. Управляющий партнёр компании по подбору гостиничных менеджеров Hotel Business Agency Олег Сергеев рассказывает, что отели мировых сетей, приходящие на украинский рынок, не интересуются выпускниками наших университетов. Как утверждает г-н Сергеев, отельеры прекрасно знают: то, чему учат наших студентов, – день позавчерашний, не имеющий ничего общего с современной индустрией госте­приимства. 

Вопросы по поводу качества высшего образования в Украине возникли не вчера: ещё в 2006 г. заместитель министра образования и науки Михаил Степко заявлял, что уровень преподавания в университетах падает по мере их стремительного размножения. Если раньше в вузы поступали 30% выпускников школ, то в прошлом году – почти 80%.  Институты, квартирующие в детсадах и школах, породили шутку: «Сколько вузов в Украине? Я не знаю, сколько их на моей улице!».

Новый министр образования Иван Вакарчук уже заверил журналистов, что его ведомство займётся проверкой таких учебных заведений: и те из них, что не смогут повысить уровень образовательных услуг, будут лишены лицензий. 

Тем временем на выставке «Современное образование-2008» в Киеве было представлено несколько сотен учебных заведений. Экс-министру образования Василию Кременю спокойно ознакомиться со стендами не удалось – представители вузов встречали его поистине с диким восторгом, а некоторые даже с хлебом-солью, явно приготовленным для министра Ивана Вакарчука, не явившегося на выставку в день открытия.  

Пора исправляться. Бывший министр образования Василий Кремень: «Мы не можем готовить человека к жизни в современном мире»
Пора исправляться. Бывший министр образования Василий Кремень: «Мы не можем готовить человека к жизни в современном мире»



Широкое на узкое
В беседе с корреспондентом Фокуса Василий Кремень отметил несколько пунктов, по которым отечественная система образования проигрывает европейской.
– В Украине высшая школа так и не стала приоритетной отраслью. Современное образование требует всё больших ресурсов, а наши университеты работают на материально-технической базе старого образца. Мы не можем готовить человека к жизни в современном мире, Сейчас знания нужны не только для того, чтобы ими владеть, а затем, чтобы с их помощью жить – уверен бывший министр образования. 

Говорить о последних технологиях не приходится: туго с элементарными учебниками. По словам начальника отдела экспертизы учебной литературы Министерства образования и науки Аллы Кривошеи, на закупку литературы для высшей школы выделяется 5 млн. грн. в год, в то время как по плану необходимо 20 млн. 

Главным преимуществом отечественного образования привыкли называть его широкую специализацию: выпускник-инженер немного владеет английским языком, может пофилософствовать, а в некоторых случаях обучен основам педагогики. Зарубежные университеты, напротив, готовят узкопрофильных специалистов: студенты сами составляют программу обучения и не тратят времени на лекции, которые считают для себя бесполезными. 

Надежда на болонку
Украина постепенно перенимает европейские стандарты. В 2005 году наша страна присоединилась к Болонскому процессу, обязавшись изменить национальную систему образования: разделить её на две ступени, оставить одну научную степень (доктора), ввести единую систему оценок – академических кредиты ECTS (за семестр студент набирает определённое количество баллов, которые складываются из посещения лекций и семинаров, контрольных работ и т. д.). Вузы, не принявшие требования Болонской конвенции, лишаются государственного финансирования и аттестации.

До 1 июня Верховная Рада должна получить на рассмотрение новую редакцию Закона Украины «О высшем образовании». Ожидается, что изменения в законе помогут студентам, собирающимся за границу: тому, кто отправляется на полгода учиться за рубеж, больше не придётся брать академотпуск или забирать документы из своего вуза. 

– Болонский процесс повысит качество образования в Украине: появится конкуренция, – говорит представитель Университета экономики и права «Крок» Олег Белоконь. – Студент перестанет быть заложником вуза, ему будет несложно перейти в другой университет, и он это сделает, если поймёт, что его вуз не даёт достойного образования. 

Диплом как цель
Если допустить, что украинской системе удастся втиснуться в европейские стандарты, подавить коррупцию и повысить уровень подготовки специалистов, университетский диплом вернёт утраченные позиции. Ведь получить его будет не так просто, как сейчас. По словам председателя Совета молодых учёных Одесского национального политехнического университета Юрия Свинарёва, украинские вузы способны выпускать высококлассных специалистов, но сегодня зачастую вынуждены работать на холостых оборотах. По оценке г-на Свинарёва, 40% его студентов учатся исключительно ради диплома, не собираясь работать по специальности.
– Это люди, которые пошли учиться просто потому, что в их семьях всегда говорилось: ты должен. А зачем, они и сами не знают. Получают диплом, как бумажку, – возмущается он. 

Увы, таким контингентом не пренебрегают университеты среднего пошиба: стоимость высшего образования в Украине сегодня составляет в среднем 25 тыс. грн., и жертвовать таким кушем в обмен на репутацию готовы не многие вузы. Впрочем, замечает доцент Свинарёв, на студенческой скамье найдутся и те, кто ценит свою будущую специальность, – такие учатся усердно. 

Тут и там. Киевлянка Ирина Сидоченко считает, что на архитектора можно выучиться и у нас. Но после учёбы копить драгоценный опыт архитектора она всё-же намерена за рубежом
Тут и там. Киевлянка Ирина Сидоченко считает, что на архитектора можно выучиться и у нас. Но после учёбы копить драгоценный опыт архитектора она всё-же намерена за рубежом



Киевлянка Ирина Сидоченко чётко знает, что будет архитектором. Сегодня она получает второе высшее образование на архитектурном факультете Киевского университета строительства и архитектуры. Первую специальность Ирина освоила в этом же вузе, на факультете изобразительного и декоративно-прикладного искусства. 

– Сразу не выучилась на архитектора, потому что думала, будто интереснее заниматься живописью и работать с цветом. Но когда устроилась дизайнером интерьеров, столкнулась с архитектурой и поняла, что это мне ужасно нравится, – рассказывает она. 

Ирина предпочла учиться в Киеве и не жалеет об этом: здесь хорошая программа и интересные задания, однако расширять кругозор и получать драгоценный опыт будущий архитектор намерена всё же в США или Японии. Самые смелые архитектурные проекты воплощают в жизнь там. 

 


«Главное – держать ритм»
Алексей Соболев, копирайтер украинского филиала международного креативного бюро SАHАR, побывал на двухнедельных курсах Нью-Йоркской киноакадемии. О том, как учатся за океаном, он рассказал Фокусу 

О будущей профессии тут задумываются сразу, как только меняют подгузники на первые джинсы. И затем годами оттачивают свою специализацию до остроты осиного жала. Чем бы вы ни решили здесь заняться – хоть психоанализом королевских пуделей, страдающих от депрессии, – всегда найдётся, по меньшей мере, несколько тысяч профессионалов, успешно занимающихся этим не первый год. Мало выбрать себе нишу и обозначить в ней свою территорию. Нужно день за днём оттачивать и шлифовать своё мастерство, если хочешь, конечно, остаться на плаву. 

Подобная предельно узкая специализация регулярно приносит большие деньги не только нью-йоркским графическим дизайнерам, но и нашим славянским острословам задорновской школы, собирающим полные залы готовых послушать очередную байку об американской глупости. Да, может быть, не все американцы знают, в каком году было восстание Спартака и было ли оно вообще. Но и они, в свою очередь, не понимают, как можно, к примеру, работать дизайнером и не знать при этом в совершенстве хотя бы пять-шесть графических пакетов, а также поимённо всех значительных дизайнеров XX века и их работы.

Я приехал сюда и сразу же оказался в самом центре этой бесконечной гонки за первенство в своей нише. Ритм учёбы – сумасшедший. Первые три дня – по десять-двенадцать часов лекций. Затем практические занятия, когда боль в глазах и в кисти пишущей руки воспринимается как приятный релакс. В моей группе – семь человек. Между нами мало общего: рекламист, актриса культового в Америке сериала Low and Order, профессорша, мечтающая снять документальный фильм о яблоке, студентка чикагской киношколы и пара ребят из Гарлема, снимающих клипы для начинающих звёзд рэпа. Каждый ждёт от курсов чего-то своего. И каждый может это получить, если у него найдётся достаточно желания, а главное – энергии. Все лекции проходят в форме диалога с преподавателем, а основной принцип Академии – практика учит гораздо эффективнее теории – работает на то, чтобы каждый студент получал нужное именно ему. Главное – держать ритм.

Когда-то Дарвин открыл миру, что суть эволюции – выживание сильнейших. Чуть позже в своей менее известной работе он добавил, что без сексуальности тоже не обошлось. А проживи он ещё дольше – наверняка бы написал о homo tempo или о Человеке Ньюйоркус. Выживают здесь только самые шустрые. Улицы Нью-Йорка выглядят так, будто тут случился пожар во всех кафетериях сразу – все куда-то бегут с ошалевшими лицами, со стаканчиками кофе и пончиками в руках. Остановиться и просто перекусить – на это времени нет. Некоторые из моих одногруппников умудрялись совмещать занятия на курсах и с основной работой, и с посещением всевозможных галерей и выставок, и с походами в спортзал. Хотя мне не совсем понятно, зачем нужен спортзал с таким-то ритмом жизни.
 
Самые востребованные в Украине специальности>>>

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.