Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Последствия землетрясения в Японии

Фукусиму прировняли к Чернобылю по уровню опасности

Фукусиму прировняли к Чернобылю по уровню опасности
В Японии серьезность чрезвычайной ситуации на атомной электростанции \"Фукусима-1\" оценивают в 7 баллов по 7-балльной шкале, что ставит ее в один ряд с аварией на Чернобыльской АЭС в 1986 г.
000

По оценкам правительственной Комиссии по ядернойбезопасности Японии объем радиоактивных материалов, который был выброшен саварийной АЭС,достиг максимума в 10 тыс. ТБк/ч в одной точке на протяжении нескольких часов,что в соответствии со шкалой INESклассифицируется как признак крупной аварии. В связи с высоким уровнемрадиоактивного излучения была увеличена зона отчуждения вокруг АЭС.

В результате чего было принято официальное решение о необходимости поднятьуровень опасности с 5 до 7 по шкале INES и приравнять ситуациюна АЭС "Фукусима-1" к аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 г., передает Рейтерс со ссылкой на японское агентство Киодо.


Международная шкала ядерных и радиологических событий (INES)публикуется Международным агентством по атомной энергии и оценивает ядерные аварии и инциденты по степени тяжести от 1 до 7.

Напомним, в Японии 11 марта 2011 г. произошло землетрясение магнитудой 9,0, за которым последовали цунами высотой 15 м исерия афтершоковых толчков магнитудой 5-6. В результате на атомном комплексе впрефектуре Фукусима (станции "Фукусима-1" и "Фукусима-2")произошло уже несколько взрывов и продолжается утечка радиации.

Из-за радиоактивного загрязнения правительство поощряетлюдей покидать определенные районы за пределами 20-км (12 миль) зоны отчуждениявокруг станции. "Эти новые планы эвакуации предназначены дляобеспечения безопасности живущих там в течение следующих полугода или одного года",сказал представитель Агентства ядерной и промышленной безопасностиЯпонии. 

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.