Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Взрыв в минском метро

Теракт в Минске может быть провокацией спецслужб, - западные СМИ

Теракт в Минске может быть провокацией спецслужб, - западные СМИ
Зарубежные СМИ, анализируя причины теракта, предполагают, что он мог стать провокацией секретных служб, призванной отвлечь внимание от экономических проблем режима Лукашенко
000

«Удивительно, как «могущественные спецслужбы», которые после декабрьских демонстраций находились в состоянии повышенной готовности и искали внутренних врагов режима, могли пропустить организаторов теракта», - пишет итальянская La Repubblica, которую цитирует NEWSru.

По Минску  уже ползут слухи о том, что фотография главного организатора теракта висит в каждом чиновничьем кабинете Белоруссии, пишет немецкий журнал Spiegel, ссылаясь на сообщения анонимных блоггеров. «Ужасное подозрение, однако в оппозиционных кругах поговаривают, что теракт мог организовать сам Лукашенко или его приближенные из спецслужб, чтобы отвлечь всех от внутриполитических проблем в стране Теракт мог организовать сам Лукашенко или его приближенные из спецслужб, чтобы отвлечь от внутриполитических проблем в стране », - пишет издание.

Впрочем, с этим не согласны некоторые эксперты. Так, российский эксперт по СНГ Алексей Власов не верит в то, что Лукашенко и его окружение инсценированным ими терактом хотят отвлечь от экономических проблем. По его мнению, теракт можно приписать некой силе внутри белорусских элит, которая начинает собственную игру.

Венский эксперт по Белоруссии Ханс-Георг Хайнрих в интервью австрийской  Die Presse считает вполне вероятным, что, к примеру, Виктор Шейман, серый кардинал режима Лукашенко, может быть причастен к этому взрыву с целью усилить в стране менталитет изоляционизма. Также может быть, что теракт организован антиевропейскими силами внутри белорусской элиты, чтобы политизировать людей, приводит его мнение .

Минский политолог Александр Федута, всего несколько дней назад вышедший из следственного изолятора после декабрьского ареста, напрямую заявил, что самой вероятной ему видится версия о попытке дестабилизации извне - например, из России. По его словам, это необязательно официальная Москва, это могут быть некие лица, которые давно не представляют Россию, но имеют интересы в Белоруссии.

Кроме того, аналитики отмечают, что извлечь определенные выгоды из произошедшего может и Москва Извлечь определенные выгоды из произошедшего может и Москва . Из-за плачевного состояния экономики Лукашенко вынужден будет в ближайшее время попросить у Москвы помощи на сумму 2,7 млрд долларов. На этом фоне на прошедшей неделе его правительство налаживало дружественные отношения с Западом, чтобы иметь поддержку в переговорах с Россией, пишет The Washington Post. Подозрения в причастности к теракту в минском метро грозит окончательно отрезать Лукашенко от Запада, что вынудит его рассчитывать исключительно на  Кремль.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.