Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Взрыв в минском метро

Сюжет дня: Кому выгоден теракт в минском метро

Сюжет дня: Кому выгоден теракт в минском метро
Версии западной прессы, белорусской оппозиции и блогосферы по поводу организаторов взрыва в минском метро, как и ожидалось, отличаются от официальных версий белорусских спецслужб. Под подозрением - режим Лукашенко и его старший брат
000

По официальным данным белорусских властей, число пострадавших после взрыва в минском метро «Октябрьская», расположенной близ резиденции главы государства, достигло 12 человек, еще 157 человек получили ранения. Милиция составила фотороботы двух мужчин, подозреваемых в причастности к вчерашнему взрыву, отрапортовала о радиоуправляемом взрывном устройстве и троих задержанных. Президент Александр Лукашенко не исключил, что взрыв в минском метро организован «извне». КГБ Беларуси назвал три  версии теракта в метро: дестабилизация обстановки в стране, причастность к взрыву молодых экстремистов, поступок нездорового человека.

По причине жесткой цензуры альтернативной информации о теракте из Беларуси практически не поступает. По версии западных СМИ, ссылающихся на источники в западных же спецслужбах,  к взрыву в минском метро причастны белорусские силовики. В оппозиционных кругах страны  поговаривают, что теракт мог организовать сам Лукашенко или его приближенные из спецслужб, чтобы отвлечь всех от экономического коллапса в стране. Также на Западе теракт в Минске приписывают пророссийской группировке внутри белорусских элит, которая начинает собственную игру. Иностранные эксперты  предположили, что извлечь определенные выгоды из трагедии может Москва,  чтобы подмочить репутацию Лукашенко, окончательно отрезать ему возможность диалога с Западом и вынудить его рассчитывать исключительно на Кремль.

Известный белорусский блогер Евгений Липкович уверен, что теракт в Минске мог оказаться очень выгодным России. «Во-первых он сделан для того, чтобы минимизировать участие Лукашенко в предстоящей в России президентской избирательной компании. Аргумент о том, что в Беларуси все спокойно, правят там железной рукой, бедненько, но никаких терактов и порядок - больше не работает», - пояснил он. Кроме того, блогер предположил, что взрыв – своего рода учения российских спецслужб, проверка белорусской системы безопасности. По его мнению, Россия сработала на опережение накануне предоставления Беларуси кредита в 3 млрд. долларов, зная, что Беларусь отдавать кредит не станет. «Без потери лица они его выдать не смогут. Вот и придумали сыграть на опережение, создать иллюзию, что будут помогать братскому народу изо всех сил», - отметил он. Напомним, сегодня было объявлено, что Москва не спешит выделять 3 млрд. долл в помощь Белоруссии. Кроме того, на этой неделе европейские руководители должны были обсуждать экономические санкции против Лукашенко.

Реакция властей Беларуси на поведение блогосферы была молниеносной. Милиция сегодня задержала троих «распространителей провокационных слухов, сеющих в Минске панику», которые якобы сообщали в блогосфере недостоверную информацию о  волне взрывов. Оппозиционные сетевые ресурсы Беларуси были атакованы хакерами. Видимо, все это и есть  тот «адекватный ответ» на «брошенный стране вызов», о котором упоминал Лукашенко на экстренном совещании своих чиновников.

Полковник запаса белорусских спецслужб Владимир Бородач, видимо, не уяснил генеральной линии и в интервью изданию Белорусский Партизан заявил, что взрывом в метро белорусам напоминают: они жили без войны с 1945 года, поэтому «голод, отсутствие горячей воды, высокие цены - ничто по сравнению со смертью» Взрывом в метро белорусам напоминают: они жили без войны с 1945 года, поэтому «голод, отсутствие горячей воды, высокие цены - ничто по сравнению со смертью» . По прогнозам Бородача, этот взрыв свяжут с продолжением заговора оппозиции от 19 декабря. «Будет найден человек,  связанный с  каким-либо оппозиционным движением, который был рядом с пакетом, найдут у него на одежде химические элементы, оставшиеся  в результате соприкосновения с взрывчатыми веществами и средствами взрывания, найдут у него идентичные элементы взрывного устройства в чулане - и преступление будет «раскрыто», - предположил он. Полковник считает, что этот человек уже выбран спецслужбами, после того, как его зафиксировали камеры наблюдения на данной станции. «Спецы установили под лавку пакет, вышли в безопасную зону, дождались прихода поездов и привели взрывное устройство в действие… Эту жертву  обставляют сейчас вещественными доказательствами», - пояснил Бородач. По его словам, такие маневры дадут возможность власти поправить свой политический имидж, провести  судилище над оппонентами Лукашенко, отвлечь людей от экономических трудностей.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.