Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Образование

Молодежь при поиске работы мало рассчитывает на диплом, - опрос

Молодежь при поиске работы мало рассчитывает на диплом, - опрос
Уровень украинских вузов студенты оценивают как удовлетворительный, но при этом вчерашние выпускники не сильно рассчитывают на свой диплом при поиске работы
000

Общенациональный опрос студентов был проведен фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и фирмой Ukrainian Sociology Service.

В ходе опроса выяснилось, что шансы найти после окончания вуза хорошую работу 43% респондентов связывают с наличием знакомств и связей. 38% студентов решающую роль отводят образованию, высокому уровню знаний. Всего 10% надеются, что работу можно будет найти, имея за плечами лишь диплом престижного вуза.

Исследование прояснило мотивы абитуриентов при выборе специальности. Как оказалось, о престижной профессии и будущей работе при этом думали только 21,5% опрошенных. 39% отталкивались от критерия «интересно/неинтересно». 13,6% последовали совету родителей. 9.3% пошли на специальность, дающую возможность учиться бесплатно.

В будущем работать по полученной специальности планируют 41% студентов. 33% уточняют, что будут применять знания по специальности в случае достойной оплаты. 10% работать по профилю не собираются.

В целом студенты оценивают уровень украинской образовательной системы как удовлетворительный (3.6 балла по 5-балльной шкале). Наиболее довольны те, кто учится на естественных (3.8 балла) и технических (3.7 балла) факультетах. 


Опрос проводился с 23 марта по 3 апреля. Всего было опрошено 1008 студентов по выборке, репрезентативной для студенческой общественности по расположению вуза, форме собственности, курсу обучения. Погрешность выборки не превышает 3.2%.  

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.