Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Капсулу корабля «Восток 3КА-2» купили за $2,8 миллиона

На торгах аукционного дома Sothbey"s в Нью-Йорке продана капсула космического корабля \"Восток ЗКА-2\", запуск которого стал последним испытанием перед полетом в космос Юрия Гагарина
000

Как сообщает Лента.ру, цена лота составила 2 миллиона 882 тысячи 500 долларов.

В капсуле "Восток ЗКА-2" 25 марта 1961 года на орбиту были отправлены собака Звездочка и манекен человека в металлическом кресле. Манекена в Звездном городке назвали Иваном Ивановичем. Ивану Ивановичу удалось успешно катапультироваться, собака Звездочка тоже благополучно добралась до Земли.

Полет Юрия Гагарина состоялся спустя 18 дней после запуска «Востока ЗКА-2». Капсула, в которой Гагарин отправился на орбиту, установлена в российском мемориальном музее космонавтики. Она является точной копией той, которая была продана в Нью-Йорке.

Торги были приурочены к празднованию пятидесятой годовщины со дня полета Юрия Гагарина. Капсула космического корабля была единственным лотом. По оценкам аукционного дома, лот должен был принести от двух до десяти миллионов долларов. 

Как заявил заместитель председателя правления аукционного дома Дэвид Редден, капсулу купил российский бизнесмен - глава инвестфонда имени А.С.Попова Евгений Юрченко, с целью вернуть его в Россию и установить в одном из музеев. Об этом сообщает Газета.ру.

 

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.