Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Латвии скончался изобретатель римантадина

В Латвии скончался изобретатель римантадина
В Латвии скончался фармаколог Янис Полис, который изобрел противовирусное средство римантадин
000
Как сообщает Медпортал, смерть ученого, не дожившего до своего 73-летия менее трех месяцев, наступила 12 апреля. Информацию о смерти Полиса подтвердил директор рижской Восточной больницы Виестурс Бока. По его словам, фармаколог находился на лечении в клинике Bikernieki. Бока добавил, что окончательную причину смерти ученого специалисты установят 13 апреля.

В последние годы жизни Полис находился в доме престарелых. 19 марта 2011 года ученый в тяжелом состоянии был доставлен в реанимационное отделение одной из латвийских больниц. Анестезиолог-реаниматолог медучреждения Галина Малкиела сообщила, что Полис госпитализирован в состоянии крайнего истощения, вызванного длительным недоеданием.

Месяцем ранее изобретатель римантадина обратился за финансовой помощью к предприятию Olainfarm, которое выпускает открытый Полисом препарат под торговым названием «Ремантадин». Несмотря на обещания руководства компании, помощи от нее ученый так и не дождался.

Римантадин - средство профилактики и лечения гриппа, которое применяется во многих странах мира. Препарат препятствует проникновению вируса в клетки эпителия дыхательных путей. Патент на оригинальную методику синтеза римантадина был получен группой специалистов под руководством Яниса Полиса и Илзе Грава в 1969 году. В 2008 году Всемирная организация интеллектуальной собственности (WIPO) удостоила Полиса награды за инновационную деятельность с формулировкой «в знак признания запатентованных изобретений в области медицинской химии и, в частности, за изобретение и внедрение антивирусного препарата римантадин».
 
0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.