Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
День УПА

Архив документов УПА выставлен на интернет-аукцион

Архив документов УПА выставлен на интернет-аукцион
В Интернете выставлен на продажу архив документов, связанных с деятельностью Украинской повстанческой армии. Владельцы оценили его в 500 тыс. грн
000

Вчера на одном из интернет-аукционов неизвестные разместили объявление о продаже архива штаба УПА, пишет Коммерсантъ-Украина.

«Около 3,5 тыс. страниц, в числе которых 6 приказов командующего Романа Шухевича, отчеты о деятельности, протоколы и списки»,– говорится в нем. Там же помещены фотографии большой стопки документов. Оценили архив его продавцы в 500 тыс. грн.

Директор львовского Национального музея «Тюрьма на Лонцкого»  Руслан Забилый, к которому ранее обращались посредники владельцев документов, рассказал, что бумаги случайно попали в руки так называемых «черных» археологов, проводивших раскопки в лесном массиве во Львовской области. «Они искали технику и оружие времен Второй мировой войны, а нашли эти бумаги»,– рассказал Забилый. Архив содержит как опубликованные ранее документы, так и еще неизвестные историкам. В частности, школьные письма Нила Хасевича (автора пропагандистских плакатов УПА) с пометками его учителя, указы объединенных групп УПА, действовавших на территории Волынской области, а также отчеты о деятельности подпольных повстанческих групп из разных областей Галичины в 1930-1940 годах и 6 приказов командующего УПА Романа Шухевича, правда, без его подписи.

Историки заявляют, что в документах нет принципиально новых сведений о деятельности УПА, однако подчеркивают, что они должны принадлежать государству.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.